Вопрос про закрутки на зиму))
Никогда ничего не закручивала, но хотелось бы. Кто "страдает" этим делом, расскажите)) Знаю, что банки стерилизуют, крышки закатывают... А вот можно ли без машинки "катать"? Ну всмысле, есть же крышки закручивающиеся, как на покупных огурцах и конфетюрах. Можно ли? Долго ли будет храниться? Нужно ли такие крышки тоже так же стерилизовать? Или так нельзя закрутки делать? Например, варенье и компоты)
Конечно можно. Я сама так делаю.

можно. горячие они сами затягиваются
Для варенья и джемов, соусов бутылки/банки стерилизовать только сухим способом :в духовке прокалить и остудить. Для маринадов можно использовать мокрый способ помимо сухого: держать пустую банку над паром. Крышки конечно же все давным давно используют завинчивающиеся (да, как магазинные маринады). Крышки стерилиз. в кипящей воде минуту и вынув сразу закрывают банку. Если все делать по правилам, то ваши заготовки можно хранить при комнатной температуре, даже у батареи и им ничего не будет.
стерилизую банки только для компотов. закрутки можно использовать хранится пока не съедите. для домашних заготовок это 6-8 месяце
Никогда ничего не стерилизую-ни банки, ни крышки!
В банки же всё горячим закладывается! Ничего не взрывает и не портится!
Храню в кладовке и погребе.