

Чем пахнет свежий Иван-чай?
Набрала растение, по виду похожее на Иван-чай. Запах похож на запах мяты. Оно или не оно?
купи в аптеке и сравни
На мяту точно запах не похож
кипрей узколистный
не спутаешь ни с чем
Заготавливают листья и цветки кипрея во время цветения, или одни только листья. Затем листья подвяливают, примерно 1 сутки в тени, затем скручивают в ладонях, пока не выступит сок, а затем вот такие вот "сигары" раскладывают на протвень или в лукошко и накрывают мокрой тканью или полотенцем. Теперь надо чтобы чай прошел процес ферментации при взаимодействии с воздухом, т. е. пусть постоит 6-10 часов, до появления фруктового запаха. После этого "сигары" раскручивают, раскладывают тонким слоем на протвень и сушат 40 мин в духовке (слегка приоткрытой) при невысокой температуре, примерно 100°С, или в русской печи, как это раньше делали.

фруктами или ягодами, особенно, если его измельчить и немного подвянет, на весь дом пахнет, как пирогом будто, и, мне кажется, иван-чай трудно с чем-то спутать,
особенно когда цветет,
нет. посмотри в поисковике