Top.Mail.Ru
Ответы

Случайность или замысел? Структура кости — чудо прочности

● Кость описывается как «шедевр упругости и прочности на растяжение и сжатие». Почему?
Обратите внимание. Скелет человека состоит приблизительно из 206 костей и 68 суставов. Самая длинная кость — бедренная; самая маленькая — стремечко, внутри уха. Когда наблюдаешь за движениями гимнаста, видно, насколько слаженно работают кости, мышцы, хрящи и связки, придающие телу человека поразительную гибкость и подвижность. В издании американского института космических и медико-биологических исследований сказано: «Один только большой палец руки уже свидетельствует о том, что мы созданы гениальным архитектором — кто бы он ни был!»
Кости также обладают удивительной прочностью. В том же издании говорится: «Их структура в точности соответствует принципу железобетона. Сталь придает прочность на растяжение, бетон — прочность на сжатие. При этом предел прочности на сжатие у кости превосходит показатели железобетона». Роберт Ричи, профессор материаловедения Калифорнийского университета в Беркли (США), сказал: «Надеемся, нам удастся это воспроизвести».
К тому же кость — это важная составляющая бесчисленных живых организмов. Кроме того, она динамична: способна сама себя восстанавливать, реагировать на гормоны, отвечающие за ее развитие и рост, и даже играть ключевую роль в выработке эритроцитов. Подобно мышце, она способна укрепляться, когда возрастает нагрузка. Поэтому у гимнастов кости тяжелее, чем у лежебок.
Что вы думаете? Неужели удивительная структура кости возникла сама собой? Или же она свидетельствует о мудрости Творца?

По дате
По Рейтингу
Новичок
10лет

ЭТО ЗАМЫСЕЛ.
Какая человеческая кость вдохновила Эйфеля на создание проекта Эйфелевой башни?
.

Искусственный Интеллект
10лет

Конечно же это замысел.
То же самое со строением клетки, глаза....

Мудрец
10лет

Спасибо за инфу. Честно, очень интересно. Я даже "отвечаю" на вопрос больше для того, чтобы его содержание к себе в ЛК утащить:))
Таких чудес в природе - одно на другом. Некоторые уже научились технически повторять, например эффект лотоса или механизм лапок гиккона, благодаря которому он передвигается по вертикальным поверхностям.

Попытки объяснить эти чудеса заключаются в эволюционных механизмах. Дескать, выживали особи с этими качествами и они перфекциоровались как при искусственной селекции в течении миллионов лет. Только мне это кажется слишком... маловероятным:) Поэтому я за замысел:)

Просветленный
10лет

Я как - то рассматривал кость как полый резонатор, воспринимающий космические колебания разных частот. Резонатор, имеющий определённые размеры выделяет из всего спектра частот и усиливает лишь те, которые имеют целые кратные числа полуволн с длинной резонатора. На одном графике я изобразил различные комбинации возможных резонансов. Затем решил сложить амплитуды всех графиков, хотел посмотреть, какая получится кривая. Получилась кривая, очень похожая на очертания кисти руки... это так удивительно...

Просветленный
10лет

В науке, если учёный по найденной в земле кости воспроизводит весь облик животного, которог никто не видел, и образ жизни его, ему верят, а в области веры, когда видели самого Христа живым и чудеса Его своими очами наблюдали, не хотят верить. Если бы кто нашёл в земле топор, то сказал бы, что здесь жил человек, потому что устройство топора требует разума человеческого .А когда смотрят на мир, исполненной необъятной для разума человеческого премудрости, то многие не хотят воскликнуть -" Дивны дела Твои Господи! Вся премудрости сотворил еси! " Хотят видеть в этом чудном создании дело слепого случая. Так бывает слепо неверие, так видя, не видит часто и ослепляет очи свои добровольно, потому что не хочет видеть ",