Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Бестрансформаторный блок питания

Сергей Глушков Знаток (289), на голосовании 9 лет назад
Мне необходимо запитать двигптель постоянного тока на 24 вольта 2,5А из сети 220. Рассматриваю вариант - сделать самому! Если брать схему, где в качестве сопротивления используются конденсаторы в сети переменного тока перед диодным мостом - то конденсаторов много, вобщем неодекватная затея. В импульсных - тоже применяются трансформатор. (Трансформаторы у меня под рукой не валяются, поэтому рассматриваю идею без них!)
Можно ли применить вот такой "мини" тиристорный преобразователь, как на картинке (схем устройств, обрезающих синусоиду много, просто привел самую бытовую), потом ее выпрямить через диодный мост и сгладить пульсации (пулсации, конечно тут походу будут огромные, т. к. это, надеюсь не совру, пообие нулевой схемы).
Моя идея адекватна, а то может быть я не учел каких-то критических недостатков?

Ну и заодно - такие идеи применяемы в прочих нуждах - вдруг мне понадобится 140В постоянного напряжения! Также оформить получится? И почему в тиристорных преобразователях для сглаживания пульсаций применяются дросели, а не конденсаторы?
Голосование за лучший ответ
Владимир Искусственный Интеллект (350465) 9 лет назад
возьми компьютерный бп. выкинь диоды Шоттки из моста 12 вольт. впаяй обычные кремниевые. и будет тебе на выходе ровно 24 вольта.
Сергей ГлушковЗнаток (289) 9 лет назад
Лишним блоком питания от компа тоже не обладаю!
Владимир Искусственный Интеллект (350465) тогда мотай транс. больше вариантов нет
DT830BОракул (93219) 9 лет назад
и разумеется диоды 4 штуки по схеме моста ?
Владимир Искусственный Интеллект (350465) да. всё без изменений. только диоды попроще
ДляВсехДауновОтвет Оракул (65622) 9 лет назад
преобразователь не пойдёт
А почему не пойдет?
ДляВсехДауновОтвет Оракул (65622) спалишь двигатель
Сергей Гаврилов Искусственный Интеллект (185378) 9 лет назад
Не вижу особых противопоказаний, но емкости потребуются немаленькие.
Роман Сергеевич Искусственный Интеллект (194757) 9 лет назад
Используйте. И сглаживать пульсации на двигатель нет никакой необходимости. Но имейте ввиду, что питание других нагрузок следует рассматривать отдельно - напряжение на выходе сильно несинусоидальное.
Вы имеете ввиду активные - емкостные - индуктивные характеры нагрузок?
Сергей Глушков Знаток (289) А, ну понял - дочитал фразу про "сильно несинусоидальное"
Вольный ветер Искусственный Интеллект (336427) 9 лет назад
Нет! Это обычный диммер, и на выходе переменное напряжение! Нужно к нему выпрямитель, дросселя и фильтр, а вдобавок точное регулирование которое зависит от нагрузки, это сильно усложнит схему что проще применить обычный трансформатор 220\24....
Да вообщето выпрямитель и фильтр для меня как раз не проблема! По логике вещей мы просто сгладим обрезки синусоиды до той амплитуды, до которой мы ее обрежем. Я знаю что это диммер, просто забыл как он называется!
Вольный ветер Искусственный Интеллект (336427) Сам Сусам, верно пишет, но забыл сказать, что такие вещи по разному работают на активную и реактивную нагрузки, а стало быть и схемы должны быть разные, дабы исключить выбросы импульсов полного напряжения сети в нагрузку, я бы не рисковал, а нашел подходящий трансформатор без головных проблем....
altlisek Искусственный Интеллект (261461) 9 лет назад
24*2.5 это приблизительно 50 ватт. Пусковая мощность будет ещё впятеро больше. Итого 250 ватт. Сделать самому (без силового трансформатора весом в килограмм) почти нереально. Вроде. Я бы попытался купить

http://www.aliexpress.com/af/ac-dc-24v.html?ltype=wholesale&SearchText=ac+dc+24v&d=y&origin=n&initiative_id=AS_20150627013937&isViewCP=y&catId=0
Леонид Просветленный (26281) 9 лет назад
На рис. 1 видно, что импульсы имеют скважность, которая создаст большие пульсации - это раз.
Поставив оксидные конденсаторы на очень большие значения ёмкости, какие нужны будут на напряжение? - это два. Поставив конденсаторы не на 315 В, а значительно меньшее напряжение, получим бомбу замедленного действия. - это три. Ну, а четыре - не могу сказать. как будет работать схема (собственно симистор) на заряженные конденсаторы (через диодный мостик).
ЛеонидПросветленный (26281) 9 лет назад
Хотелось бы добавить: не увлекайтесь бестрансформаторными схемами, особенно сетевыми - от 220 В.
Ol_Tim Искусственный Интеллект (153160) 9 лет назад
Симисторные/тиристорные регуляторы для работы на реактивную нагрузку имеют свою особенность - импульс открытия симистора/тиристора держится всё время его открытия. Второе - по выходу Вашей конструкции обязательно должна стоять защита от перенапряжения, причём мощная, чтобы она успела пережечь предохранитель в случае превышения напряжения на выходе, иначе Ваш двигатель на напряжении 220 вольт не долго проживёт, но фейерверк будет мощный. Про отсутствие гальванической развязки уже написали.
Avotara Оракул (61309) 9 лет назад
Да так можно (учитывай что на клеммах двигателя будет опасное для жизни напряжение).
Но схема диммера нужна посложнее, ваша слишком простая, она так сильно мощность подрезать не сможет да и на очень больших углах она не стабильна.

Вот держи схему СИФУ от советского вентилятора, она стабильна на всех мощностях и нормально работает с индуктивной нагрузкой. Из схемы убраны фильтра, тебе их нужно снова поставить, при чем мощнее чем были. Фильтр должен быть индуктивным, никаких конденсаторов. СИФУ не регулирует напряжение (для такой регулировки нужен нужна схема меряющая напряжение) так что оно будет плавать.
2 транзистора и 2 резистора (по 3к) это схема замещения динистора, по моему на 10 В.
Похожие вопросы