Top.Mail.Ru
Ответы
10лет
Изменено

Бестрансформаторный блок питания

Мне необходимо запитать двигптель постоянного тока на 24 вольта 2,5А из сети 220. Рассматриваю вариант - сделать самому! Если брать схему, где в качестве сопротивления используются конденсаторы в сети переменного тока перед диодным мостом - то конденсаторов много, вобщем неодекватная затея. В импульсных - тоже применяются трансформатор. (Трансформаторы у меня под рукой не валяются, поэтому рассматриваю идею без них!)
Можно ли применить вот такой "мини" тиристорный преобразователь, как на картинке (схем устройств, обрезающих синусоиду много, просто привел самую бытовую), потом ее выпрямить через диодный мост и сгладить пульсации (пулсации, конечно тут походу будут огромные, т. к. это, надеюсь не совру, пообие нулевой схемы).
Моя идея адекватна, а то может быть я не учел каких-то критических недостатков?

Ну и заодно - такие идеи применяемы в прочих нуждах - вдруг мне понадобится 140В постоянного напряжения! Также оформить получится? И почему в тиристорных преобразователях для сглаживания пульсаций применяются дросели, а не конденсаторы?

По дате
По Рейтингу
Искусственный Интеллект
10лет

Нет! Это обычный диммер, и на выходе переменное напряжение! Нужно к нему выпрямитель, дросселя и фильтр, а вдобавок точное регулирование которое зависит от нагрузки, это сильно усложнит схему что проще применить обычный трансформатор 220\24....

Просветленный
10лет

На рис. 1 видно, что импульсы имеют скважность, которая создаст большие пульсации - это раз.
Поставив оксидные конденсаторы на очень большие значения ёмкости, какие нужны будут на напряжение? - это два. Поставив конденсаторы не на 315 В, а значительно меньшее напряжение, получим бомбу замедленного действия. - это три. Ну, а четыре - не могу сказать. как будет работать схема (собственно симистор) на заряженные конденсаторы (через диодный мостик).

Оракул
10лет

преобразователь не пойдёт

Искусственный Интеллект
10лет

возьми компьютерный бп. выкинь диоды Шоттки из моста 12 вольт. впаяй обычные кремниевые. и будет тебе на выходе ровно 24 вольта.

Искусственный Интеллект
10лет

24*2.5 это приблизительно 50 ватт. Пусковая мощность будет ещё впятеро больше. Итого 250 ватт. Сделать самому (без силового трансформатора весом в килограмм) почти нереально. Вроде. Я бы попытался купить

http://www.aliexpress.com/af/ac-dc-24v.html?ltype=wholesale&SearchText=ac+dc+24v&d=y&origin=n&initiative_id=AS_20150627013937&isViewCP=y&catId=0