Top.Mail.Ru
Ответы
10лет
Изменено
Лапки и хвосты
+4

Что делать, если гардения вянет и сбрасывает бутоны?

На день рождения подарили гардению, красивый тёмно-зелёный куст с жёлтым цветком, который пахнет жасмином. Но вскоре на цветке начали появляться жёлтые пятна. Цветок стоял на подоконнике, поэтому я просто повесила старую белую простынь и таким образом его затенила. Пятно продолжало увеличиваться и вскоре цветок завял и отпал, как и бутоны, которые вызрели. Листики отпадали крайне редко.
После того как мне подарили цветок я купила в том же магазине удобрение, которое содержит много витаминов и которым удобряли её когда она там росла.
Где-то через недели 3 произошёл странный случай. Всё это время я поливала цветок раз в 2-3 дня по мере подсыхания почвы и соответственно старалась умеренно поливать, как написано во многих статьях. Но за 2 дня она почему-то иссохла и превратилась в умирающее растение. Я жутко испугалась и начала по 2-3 раза опрыскивать её водой из специального пульверизатора и поливать чаще, но совсем немного, чтобы не переборщить. В этот момент у меня начался ремонт и ей пришлось где-то 4 дня постоять от окна дальше, но относительно полива всё осталось как прежде.
Цветоводы в магазине ничего определённого мне не смогли сказать, когда я к ним обращалась по поводу опадания бутонов. Поэтому решила обратиться сюда, вдруг у кого-нибудь была подобная проблема.
Я понимаю, что наверняка совершила много ошибок и не стоило мне продолжать держать это растение. Мне казалось, что гардении не подходит место на котором она стоит и переменная температура, так как в комнате есть кондиционер.
Сейчас у меня появилось место на застеклённом балконе и я её поставила на подоконник, подальше от окна. Прямые лучи солнца на неё не попадают и вроде бы и света больше, чем было. Полив всё тот же. Появляются новые листочки и стебельки.
И сами вопросы:
Что мне делать дальше и как избежать того что случилось? Почему она иссохла за 2 дня? Почему опадают бутоны? Почему сейчас на некоторых листиках появляются чёрные пятна? Листья которые словно расправляются смогут ли "снова ожить"? Стоит ли мне продолжать о ней заботиться или же она у меня не выживет?
Прошу отвечать только цветоводов или же знающих людей у которых есть такой цветок или цветок подобный гардении.

По дате
По рейтингу
Новичок
10лет

Она вообще капризная, кондиционер для нее - плохо. Вода для полива должна быть мягкой ( дождевая) - это главная проблема, и теплой. Даже и с мягкой водой периодически возможно засоление почвы удобрениями, поэтому удобрять надо очень осторожно.
Еще одна проблема с гарденией - если она подросла, ей хорошо и она обильно цветет, запах в комнате становится таким сильным, что его трудно вынести. На открытом воздухе или если только пара цветков - это приятно, а большой куст в помещении с множеством цветов - это перебор, это как сильно напарфюмированное помещение. Гардении надо поэтому стоять там, где не проводят много времении, тем более не спят.
Если у Вашей гардении появились новые листья и ветки, она возможно и выживет. Если нет, купите новую и попробуйте снова. Не боги горшки обжигают, с опытом приходит успех. Просто пробуйте.

Высший разум
10лет

Вы сожгли корневую удобрением+усугубили ее состояние заливом. Вынимайте и ищите здоровые корни он белыми должны быть. если есть, тогда будут дальнейшие советы по реанимации нет выкидывайте уже ничего не спасти.

Искусственный Интеллект
10лет

Да вы же ей все корни сгноили. Именно из-за непрерывных заливов и злоупотребления удобрениями она и начала желтеть и чернеть - ещё тогда надо было остановиться. Там, конечно, остались ещё 2-3 живых побега, но в этом горшке они обязательно погибнут. Таким надо специально восстанавливать корни - в очень тесном стаканчике, в безземельном субстрате, в тепличке.

Оракул
10лет

Её уже не спасти! Купи новую