Нужно ли платить за регистрацию в гостинице туристу с Украины пребывающему сроком на 8 дней?
Планирую посетить Санкт - Петербург. В 2013 году я остановливалась в гостином дворе "Огниво" и оны вынудили меня заплатить за регистрацию (меня и ребенка), хотя для Украины, как мне известно, установлен безвизовый режим и регистрация не нужна. Девушка - регистратор отказывалась меня поселять, мотивируя это тем, что регистрацию треюует с них полиция. Законно ли это было и какова ситувция сейчас?
Не надо путать право на въезд в страну (безвизовый режим) и обязанность в ней зарегистрироваться по месту нахождения. Работники гостиницы обязаны уведомлять УФМС обо всех прибывших иностранцах - как бы регистрировать вас без вашего участия. Даже гражданин РФ не может жить в самой России без штампа в паспорте о регистрации более 7 дней, за это штраф 5 тыс. рублей, а уж иностранец подавно. Обычно сбор за регистрацию входит в стоимость самого проживания и никто этим из иностранных гостей особо не интересуется.
нет, за регистрацию пребывания в России платить не надо. а за проживание в гостинице - да, надо.
Вы должны обязательно (!) зарегистрироваться по месту пребывания, если вы собираетесь жить больше, чем 7 дней.