Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

"Календарь Москвы заражен Кораном" (Бродский "Речь о пролитом молоке" 1967 год) Как это понимать?

Ирина Губанова Высший разум (126786), закрыт 9 лет назад
Дополнен 9 лет назад
Объяснение довольно простое: на каждой страничке ежедневного календаря стали изображать фазы луны, в которых Бродский остроумно усматривает исламскую эмблему полумесяца.
Стихотворение написано в ироническом ключе, хотя импульсы к размышлению самые серьёзные. Например:

Равенство, брат, исключает братство. В этом следует разобраться.
-----------------
Труд -- это цель бытия и форма. Деньги -- как бы его платформа.
-----------------
Вещи больше, чем их оценки. Сейчас экономика просто в центре. Объединяет нас вместо церкви, объясняет наши поступки.
------------------
Задние мысли сильней передних. Любая душа переплюнет ледник.
------------------
Но дерьмо мужчины: в теле, а духом слабы.
------------------

яснополянская хлеборезка!
----------------------
Непротивленье, панове, мерзко.
Это мне -- как серпом по яйцам!
--------------------------
Я дразню гусей и иду к бессмертью, дайте мне хворостину!
Дополнен 9 лет назад
Лучший ответ
Сократ Мыслитель (6077) 9 лет назад
Не уверен, но склонен думать: праздник Рождества Христова - не для меня, потому что в Москве без денег никуда не дёрнешься. Но есть вероятность и сказанного выше: только в поэзии это называется не бред, а создание безотчётной и не поддающейся рациональному осмыслению "атмосферности".
Ирина ГубановаВысший разум (126786) 9 лет назад
Объяснение довольно простое: на каждой страничке ежедневного календаря стали изображать фазы луны, в которых Бродский остроумно усматривает исламскую эмблему полумесяца. Стихотворение написано в ироническом ключе, хотя импульсы к размышлению самые серьёзные. Например:

Равенство, брат, исключает братство. В этом следует разобраться.
-----------------
Труд -- это цель бытия и форма. Деньги -- как бы его платформа.
-----------------
Вещи больше, чем их оценки. Сейчас экономика просто в центре. Объединяет нас вместо церкви, объясняет наши поступки.
Сократ Мыслитель (6077) Чёрт возьми! Придурок, не вспомнил фазы Луны в отрывном календаре... А ведь видел много раз, знал! Ну, первая приведённая вами цитата - это умный и желчный коммент на тогдашнее пропагандистское братство: что внутри СССР, что с "братскими социалистическими странами". Ежу было ясно, что в таком "братстве" близко не ночевали ни равенство, ни справедливость. Как в тогдашнем анекдоте Русский (= советский) и чех нашли клад. Как делить-то? Русский: "Давай по-братски! " На что чех откликается: "Э, нет, давай лучше поровну! "
Уверена, что Вам, в особой Вашей любви к РПЦ, в кайф цитата из этого стиша, говорящая, что каждому своё:
Его царствие, --это точно.
Оно от мира сего заочно.
Сократ Мыслитель (6077) А с чего сделали вывод о моей горячей любви к РПЦ?
Остальные ответы
Штирлиц Мастер (2474) 9 лет назад
бродский бредом бредил браво... Не пытайся найти смысл там, где его нет
Это Вы зря. Тут уместно вспомнить Борхеса: "Ты, читающий эти строчки, уверен ли ты, что понимаешь мой язык? "
Штирлиц Мастер (2474) Это не тот случай.
Nava Гений (62454) 9 лет назад
Видимо, предчувствовал классик наплыв трудовых мигрантов и нетрудовых кавказцев...)) не зря же говорят, что в поэте всегда есть что-то от пророка))))
Источник: и предусмотрительно эмигрировал в другой календарь
Катюша, это же 1967 год, пока в Багдаде всё спокойно. До смешного ответ прост, стоит только взглянуть на любой календарь сегодня, но тогда в новинку были подробные описания с указаниями фаз луны, пошла мода на астрологические прогнозы, а ранее, даже на календарях "светить всегда, светить везде" имело место быть так, чтобы "барометр советских людей всегда показывал ясно". Это просто ирония, штрих -мысль. Фазы лун, напоминающие Коран.
Nava Гений (62454) Процитирую вас: "это просто ирония"))) Я, вообще-то, просто пошутила -уж очень напрашивалась параллель. Как раз тот случай, когда шутка -это просто шутка. И не более. Представляете, бывает и такое!) вроде и смайлики поставить не забыла... К слову, Бродского я не люблю, и размышлять над его творчеством всерьез бы не стала.
Богданыч Просветленный (43267) 9 лет назад
Бродского я перестал уважать после известного стишка... скурвился лауреат, чоужтам
После какого стишка?
Похожие вопросы