

Как сделать 500 грамм яблочного варенья? И как сделать 250 гр яблочного мармелада?
Я про тот мармелад, который мажут на хлебцы, а не про мармелад из желе. Сколько яблок надо для него? Сколько таблеток сахарозаменителя? 1 таблетка = 1 кусочку сахара. Упаковка, в которой 1200 таблеток = 5800 грамм сахара, т. е. 1 таблетка = примерно 5 граммам сахара.
То же самое про варенье из яблок. Для того, чтобы на сейчас, а не на зиму приготовить 500 гр варенья сколько яблок, воды, сахарозаменителя потребуется? Как вообще все это делается?
Что за таблетка сахарозаменителя? Для варенья, повидла, мармелада надо брать ТОЛЬКО сорбит или сорбит пополам с ксилитом.
Количество заменителей сахара на 1 кг фруктов или ягод:
* Для варенья — 1 кг ксилита, 1,5 кг сорбита или 600–700 г фруктового сахара.
* Для джема — 500–600 г ксилита, 700 г сорбита или 400 г фруктового сахара.
* Для повидла — 100 г ксилита, 120 г сорбита или 70 г фруктового сахара (фруктоза). Эти нормы относительны.
Добавлять фруктозу можно только в соки и сиропы. В отличие от сахара, ксилита и сорбита, она не годится для консервации.
Для варенья лучше брать сорбит или сорбит пополам с ксилитом. Если вы варите яблочное, на 1 кг яблок потребуется 700 г сорбита или по 350 г сорбита и ксилита. Для ягод соотношение 1:1. Проблема только в том, что и сорбит, и ксилит придают десерту специфический вкус. Даже не вкус, а послевкусие. Если он вам не нравится, есть другой выход. Протрите свежие ягоды с фруктозой и храните их в холодильнике — они хранятся до двух недель. Зимой такие десерты можно делать из замороженной черники и любых других ягод.