Top.Mail.Ru
Ответы
10лет
Изменено
Образовательный путь
+4

Найдите в тексте слова и выражения высокого стиля. • Объясните их роль в художественной ткани произведения.

Нежданная гостья
Только что смеркалось, я велел казаку нагреть чайник по-походному, засветил свечу и сел у стола, покуривая из дорожной трубки. Уж я заканчивал второй
стакан чая, как вдруг дверь скрипнула, легкий шорох
платья и шагов послышался за мной; я вздрогнул и обернулся, - то была она, моя ундина! Она села против меня тихо и безмолвно и устремила на меня глаза свои, и не знаю почему, но этот взор показался мне чудно-нежен; он мне напомнил один из тех взглядов, которые в старые годы так самовластно играли моею жизнью. Она, казалось, ждала вопроса, но я молчал, полный неизъяснимого смущения. Лицо ее было покрыто тусклой бледностью, изобличавшей волнение душевное; рука ее
без цели бродила по столу, и я заметил на ней легкий трепет; грудь ее то высоко поднималась, то, казалось, она удерживала дыхание. Эта комедия начинала мне надоедать, и я готов был прервать молчание самым прозаическим образом, то есть предложить ей стакан чая, как вдруг она вскочила, обвила руками мою шею, и влажный, огненный поцелуй прозвучал на губах моих. В
глазах у меня потемнело, голова закружилась, я сжал её
в моих объятиях со всею силою юношеской страсти, но она, как змея, скользнула между моими руками

По дате
По рейтингу
Новичок
10лет

Засветил свечу (зажёг свечу). Моя ундина (русалка). Устремила глаза (смотрела). Этот взор (взгляд). Самовластно играли моею жизнью (подчиняли себе мою жизнь). Лицо было покрыто тусклой бледностью (лицо побледнело). Изобличавшей волнение душевное (говорившей о волнении). Неизъяснимое (необъяснимое) смущение. Лёгкий трепет (дрожала). Влажный огненный поцелуй прозвучал на губах (горячо поцеловала). Сжал объятиях со всей силою юношеской страсти (крепко обнял).
Слова высокого стиля по сравнению с обыденными, которые я привела в скобках, придают тексту выразительность, торжественность, изысканность и даже высокопарность.

Ученик
10лет

Зачем? Почему?