Что готовят из восьмируких моллюсков?
Осьминога едят сырым, но если подвергать его кулинарной обработке, важно соблюсти время, иначе он станет "резиновым". Причем уследить данный момент не так-то просто: все зависит от размера моллюска и его возраста. Порой хватает пяти минут, иногда необходимо три часа.
Киприотские кулинары тратят на этот процесс больше суток: отмачивают, маринуют, варят. Заправляют обычно смесью из оливкового масла и уксуса. Корейцы смотрят на вещи проще: моют молодого осьминога в морской воде, мелко рубят, поливают уксусом с красным перцем и подают к столу, пока щупальца еще шевелятся.
Осьминог весом двести семьдесят килограммов и с щупальцами длиной около десяти метров был обнаружен на западе Канады. Такой гигант, к сожалению, несъедобен. В пищу идет только спрут обыкновенный. На тарелке его сладковатая плоть лучше всего сочетается с бобовыми, картофелем, томатами, рисом и пастой.
В Испании очень любят "восьмируких". В Барселоне маленьких осьминожек зажаривают в сухарях. В Галисии их отваривают и заправляют паприкой, оливковым маслом и подают с картошкой. На Канарах из осьминогов стряпают рагу — "канарская касуэла". В Каталонии этих морских тварей готовят по особой рецептуре в глиняном горшочке. И в любом прибрежном городке вы сможете заказать рис, сдобренный чернилами осьминога.
Осьминог в ссалате, осьминог с сифудом в супе, щупальцы мелкими кусочками жареные в кляре
Тут три рецепта с маленькими осьминогами, которые называются москардини, или мускатный осьминог [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Рождественский осьминог
Тушенный осьминог
Осьминог жаренный
Фейжоаду из осьминога
Осьминог в белом вине
Осьминог фаршированный
Осьминоги с острым соусом
Спагетти с морепродуктами