Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Когда в исторической литературе впервые был применён термин СЛАВЯНЕ?

Spiny Просветленный (33694), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Thymallus Мыслитель (5552) 14 лет назад
После падения Римской империи рабский труд стал использоваться меньше, но рабство не исчезло. В своде материалов всеобщей поземельной переписи Англии 1086 года говорится, что в этой стране рабы тогда составляли 10 процентов от всей рабочей силы. И по-прежнему источником получения рабов были завоевательные походы. Интересно, что в английском языке слово «раб» (slave) происходит от слова «славянин» (Slav), поскольку в период раннего средневековья значительную часть рабов в Европе составляли славяне.
Источник: Журнал "Пробудитесь"
.Мудрец (14550) 14 лет назад
Подобные игры со словами имели место и ранее — не так уж редко встречается версия о том, что-де название «славянин» происходит от английского «slave» (раб). А такая идея в сочетании с прилагательным — «русский раб» — вызывает счастливое похрюкивание среди русофобов.

Обратите внимание: подобные мифологемы создаются и применяются без какого-либо согласования друг с другом и без применения элементарной логики. Ну, скажем, если «нет определения — нет русских», то как русским могут быть присущи лень и пьянство как национальные черты? Почему это название «славяне» происходит от современного английского языка, ставшего международным (и поэтому тезис о «slave» понятен по всему миру), когда во времена образования термина англичан еще и не было — были всякие бритты, саксы и прочие. Вот мне версия происхождения от славянского «слава» кажется куда логичнее (хотя и на ней не настаиваю).

Логика в подобной пропаганде и не требуется. Идет массовая бомбардировка по площадям: то, во что не уверует
. Мудрец (14550) один, усвоится другим. Главное — это лишить русских национального самосознания, чтобы мысль «русские — великая нация» не могла даже появиться. Нерусь, включая нашу доморощенную интеллигенцию, которая всегда являлась «пятой колонной», наперегонки убеждает русских в их никчемности — и одновременно в великой терпимости и всепрощении.
Остальные ответы
Похожие вопросы