Как грамотно уволиться, что бы минимально потерять в зарплате?
Собираюсь увольняться из ГУБЗ СО ЦРБ, как правильно уволиться имея "не отгуленный" отпуск? И еще, в марте 2014 года ездил на курсы повышения квалификации (сертификат специалиста), и сдавал на категорию. Это первый раз после окончания учебного заведения, но главный врач подсунул подписать соглашение о том что организация оплачивает мне учебу, НО... в замен я должен отработать в ЦРБ три лучших года моей жизни... Вопрос правомерно ли это? И если я уже отработал, даже если все таки законно они имеют право удержать с меня эти деньги, то в каком порядки, и какую сумму (целиком или уже только часть)? Имею ли я право затребовать коллективный договор, что бы узнать что в нем прописано по поводу того, за чей счет проводится учеба на сертификат специалиста? Если можно со ссылками на законы пожалуйста. Спасибо.
Работодатель в праве взыскать с работника сумму. которую он заплатил за повышение квалификации работника. И ни какой это не "крючок", а вполне нормальная практика: работодателю нужен квалифицированный специалист, он платит за его обучение, значит в праве потребовать возмещение расходов. Потребовать коллективный договор Вы имеете право. Тем более. что работодатель обязан всех работников с ним знакомить. К коллективному договору может быть приложено Положение об обучении и повышении квалификации специалистов. Даже если такого Положения нет, можете поинтересоваться в отделе кадров о наличии Программ ( краевых или муниципальных) в соответствии с которыми проводится обучение. То есть, в любом случае обучение для работника бесплатно. Но в соответствии со ст. 249 ТК РФ: "В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении".
Вам не поможет никакой коллективный договор, если в доп. соглашении к ТД вы подписали согласие на оплату обучения работодателем. Если вы уже отработали указанный в "соглашении" срок- никаких денег (за учебу) работодатель с вас удержать не может ст. 232-243 ТК РФ. Если не отработали- будет удержана сумма пропорционально неотработанной части времени отработки. Будьте осторожны впредь!! Работодатели очень часто "ловят" работников на этот крючек !!
только по сокращению штатов. выплатят большое выходное пособие. а так придется вам 2 недели отработать и выплатят вам за не отгуленный отпуск, тринадцатую зарплату и зарплату за проработанное впремя