Oksana
Просветленный
(22732)
16 лет назад
морковь, содержит много натуральных антибиотиков, которые называются фитонцидами, хотя вы и не почувствуете резкого запаха. Если подержать во рту морковный сок или пожевать морковку, то количество болезнетворных микробов резко уменьшается. Также в ней есть витамины С, Е, РР, группы В, минералы - магний, цинк, хлор, фтор, йод, медь, сера, фосфор, марганец, кобальт, железо, бор, кремний, и пектины. Но в основном целебная ценность моркови связана с большим количеством каротина, который превращается в организме в витамин А, и является сильным антиоксидантом. Ведь при недостатке этого витамина может развиться малокровие, быстрая утомляемость организма, ухудшение зрения. Морковь нужно давать детям для хорошего развития и роста, и для повышения защитных сил.
Важно знать, что при термической обработке антиоксидантные свойства моркови не только не теряются, но и возрастают почти в пять раз. И для того чтобы лучше усвоился каротин, морковь надо употреблять с каким-нибудь жиром. Ведь только в присутствии жиров, каротин превращается в витамин А.
Морковь полезна
При воспалении печени и почек, желчнокаменной болезни.
Гастрите и других нарушениях пищеварительной системы.
При простудных заболеваниях и туберкулёзе.
Хорошо стимулирует лактацию у кормящих женщин.
Помогает при нарушении сердечной деятельности.
Улучшает состав крови и омолаживает организм.
Напитывает влагой кожу, улучшает цвет лица и придаёт коже особую гладкость и бархатистость.
Род яблони насчитывает около 1500 вариантов, является одним из древнейших фруктов, содержит :
органические кислоты, сахара,
витамины С, А, В1, каротин,
дубильные и пектиновые вещества,
микроэлементы (железо, калий, кальций, магний и другие) ,
эфирное масло, и другие вещества.
Яблоки снижают уровень холестерина в крови, который является виновником возникновения атеросклероза, благодаря пектину и волокнам. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, уменьшая риск закупорки сосудов.
Яблоки также содержат растворимые волокна называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени.
Исследователи обнаружили, что употребление 2 яблок в день снижает уровень холестерина на 14%.
Доказано, что яблоки – эффективное средство профилактики и лечения ожирения, они уменьшают усвоение жиров, обладают низкой калорийностью, а наличие в них солей калия помогает выведению из организма лишней жидкости. Людям умственного труда, ведущим малоподвижный образ жизни, особенно необходимо ежедневное употребление яблок для профилактики преждевременного старения.
В яблоках много солей железа и меди, поэтому их применяют и при лечении малокровия, для этого лучше употреблять кислые сорта.
Кожура яблока содержит антиоксидант кверцетин, который вместе с витамином С не позволяет свободным радикалам разрушать клетки организма.
Исследователи считают, что пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их.
Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры, снижая вероятность развития рака толстой кишки.
Яблоки способствуют нормализации пищеварения. Пектин лечит диарею. Традиционно яблоки считаются хорошим естественным средством против расстройства желудка. Для этого есть причины: в яблоке содержатся яблочная и винная кислоты, помогающие пищеварению.
яблоки укрепляют иммунную систему и помогают поддерживать уровень сахара в крови. Лучше всего употреблять яблоки в сыром виде, но и после небольшой термической обработки они сохраняют большинство своих питательных веществ. Старайтесь не срезать кожуру, так как в ней содержится большое количество пектина и волокон.
всего одно яблоко в день снижает риск инсульта. Такой эффект яблок связан с феноликовыми кислотами, которые относятся к группе антиоксидантов. Феноликовые кислоты также препятствуют образованию тромбов.