Boryagin
Мудрец
(12947)
9 лет назад
если у вас есть светосильный объектив, хотя бы 50мм 1.8, то вам придется научится пользоваться компенсацией экспозиции.
потому-что вы должны управлять диафрагмой объектива, а если вы будите снимать этим объективом в режиме Р, или Авто, то интересных снимков вы не получите, так как мозг камеры будет зажимать диафрагму до 4,5 когда вам будет нужна диафрагма 1.8, или 2.0
тут на помощь приходят режимы М и режим Аv.
в режиме М вы очень долго будите ковырятся подстраивая три парматера (выдержку, диафрагму, ИСО), чтоб получить нужную освещенность (экспозицию).
по этому более опытный фотограф чаще использует режим Av, а режимами Р и Авто перестает пользоваться. режим Аv позволяет задавать диафрагму которая ему нужна, а выдержку и исо выставляет камера, используя датчики для экспозамера.
когда вы будите снимать в режиме Av в яркую солнечную погоду - датчик камеры решит, что сейчас слишком светло, и сделает фотографию темной, по этому сделав пробный кадр, если вы видите что картинка темная - двигаете экспокоррецию в сторону "светлее" (у кенона в право, у никана в лево), и ваша камера сделает выдержу длине и картинка получится с нужной вам экспозицией.
в помещении наборот, камере кажется, что сейчас слишком темно и она будет делать фотографии светлее чем вам нужно, по этому вы должны подсказать ей чтоб она делала фотографии чуть темнее, и сдвинуть экспокоррецию в сторону "темнее".
камера рав и лайтрум - не панацея. когда вы научитесь пользоваться экспокоррецией, вы будите получать красивую картинку сразу а выходе из камеры.
не всегда нужно сдвигать экспокоррекцию на ±1 или ±2 стопа, иногда достаточно сдвинуть на ±1/2 или ±1/3. я думаю что вы быстро научитесь понимать на сколько нужно сдвигать, и в какую сторону, после того как начнете активно пользоваться этой функцией и снимать в режимe Av.
JJJ
Мастер
(1664)
9 лет назад
Если Вам постоянно нужна корректировка в два стопа, то выбросите* камеру, купите с огромнейшим ДД и будет вам счастье, чем после съёмки высиживать сутками у монитора и периодически бегать вокруг пританцовывая с шаманскими па... Могу посоветовать данную технологию только для развития своих навыков, вскоре про неё и не вспомните, лишь только когда примените вспышки.
Есть ли смысл в этой функции, когда я снимаю в RAW формате?