Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Сколько существует видов Мёда?

Друг №1 Высший разум (763859), закрыт 16 лет назад
Назовите все.
Подробнее
Фото
Лучший ответ
Лика* Высший разум (259371) 16 лет назад
По происхождению натуральный мёд может быть цветочный и падевый.

Цветочный мед производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми.

Падевый мёд пчелы вырабатывают, собирая падь и медвяную росу (сладкие выделения тли) с листьев или стеблей растений. Падевый мёд менее ценный, к тому же он не годится в качестве зимнего корма для пчёл.

Виды цветочного мёда

В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху.

Если мёд получен с одного определённого вида растения, то обычно ему придают название этого растения: липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый и т. д.

Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мед обычно называют смешанным, или просто цветочным.
Необходимо сознавать, что получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно — рядом с пасекой обычно одновременно цветёт несколько медоносов, а при откачке вместе с самым свежим мёдом могут попадать старые запасы пчелиной семьи, собранные ранее с других растений.
Наиболее известными в России являются следующие виды мёда по медоносам:

* акациевый мёд;

* кориандровый («коляндровый» ) мёд;

* каштановый мёд;

* липовый мёд;

* молочайный мёд;

* подсолнечный мёд;

* рапсовый мёд;

* гречишный мёд

* мёд донника и многие другие.

Менее точные, но достаточно популярные, названия видов мёда могут происходить по тому угодью, с которого мёд собран пчёлами: луговой, полевой, степной, лесной, горный, плавневый, таёжный.

Нередко мёд называют и по географической местности, связанной с его происхождением. В Советском Союзе были известны, например, башкирский и дальневосточный липовый мед, сибирский кипрейный и др.
Источник: Виды меда
Остальные ответы
Reborn Знаток (431) 16 лет назад
У Вас еще один вопрос....
Raziel Знаток (319) 16 лет назад
сколько растений столько и видов!
Fuck-the-Government Профи (578) 16 лет назад
"Светлана Петрова", а сколько у вас там в Питере федералов рядом с тобой сейчас? Они также как и ты мёдом балуются? )))))))
Мёд - это очень полезная штука. ;-)
Источник: FUCK-the-GOVERNMENT
Теодор-Гот Мыслитель (9742) 16 лет назад
Два или три вида кажется - ( делают) Густой мёд и жидкий
А вообще растений из которых добывают мед очень много - почти все полевые цветы
Источник: Я
Григорий Викторович Мудрец (15311) 16 лет назад
В зависимости от угодий, с которых получен мед, различаются ЛУГОВЫЕ, ЛЕСНЫЕ и СТЕПНЫЕ меда.

И луговой, и лесной, и остальные меда могут быть однородными по своему составу, когда они собраны преимущественно с какого-нибудь одного медоноса, растущего на большой площади, например, с липы, акации, подсолнечника, малины и т. п. В таких случаях мед получает название от того растения, с цветков которого он собран: ЛИПОВЫЙ, АКАЦИЕВЫЙ, КИПРЕЙНЫЙ, ГРЕЧИШНЫЙ и т. д. Если же мед собран с разных растений и трудно определить, с каких именно, то такой мед называют ЦВЕТОЧНЫМ (смешанным) . Чаще всего под названием "цветочных" известны меда, полученные с травянистой растительности лугов и полей.
Делят мед на сорта и по цвету, а именно различают светлые и тёмные меда.
Очень часто мед называют по месту его происхождения. У нас в Советском Союзе известен, например, БАШКИРСКИЙ ЛИПОВЫЙ мед, отличающийся своеобразным ароматом и "острым" привкусом.
В торговой практике обычно употребляются только три названия для определения сортов меда: липовый, гречишный и цветочный, или луговой. При этом к цветочным, или луговым, медам относятся все меда, кроме липового и гречишного, независимо от того, однородны ли они по своему составу или являются смешанными.
По способу получения меда разделяются на центробежные и сотовые.
Центробежный мед получается при выкачивании его из сотов на медогонке. Центробежные меда продаются жидкими или твёрдыми. Твёрдые меда носят название осевших, или засахарившихся, так как сахар в них кристаллизуется.
Сотовым называется мед, поступающий в продажу вместе с сотами. Такой мед мало распространён, главным образом, потому, что при потреблении сотового меда неэкономно растрачивается воск, имеющий большую ценность и в пчеловодстве и в разных отраслях промышленности.
Just Kseniya Оракул (70103) 16 лет назад
Известные
Гречишный:
Донниковый:
Цветочный

Каменный мед — редкостный и своеобразный. Собирают его дикие пчелы, откладывая в расселинах каменных утесов. Этот мед палевого цвета, с приятным ароматом, хороший на вкус. Соты с медом содержат мало воска и представляют собой одно кристаллизованное вещество, которое для употребления приходится откалывать кусочками, как леденец. В отличие от обычного пчелиного меда, каменный мед почти не липок и в связи с этим не требует специальной тары. Он хорошо сохраняется без изменения своих качеств в течение нескольких лет. Часто называется также абхазским медом.

Липовый мед собирается повсеместно и считается среди населения одним из лучших. Благодаря исключительно приятному вкусу ценится высоко. Острый вкус характерен для среднерусских медов и, в частности, для уфимского «липца» . Липовый дальневосточный мед очень нежный и ароматный. Свежее откачанный на медогонке, этот мед очень душист, обычно прозрачен, слабо-желтого или зеленоватого цвета. Уфимский (башкирский) липовый мед, так называемый липец, — бесцветный, при кристаллизации становится белым, с золотистым оттенком и крупнозернистой массой.

Люцерновый мед пчелы собирают с лиловых или фиолетовых цветков люцерны посевной. Свежеоткачанный мед имеет различные оттенки — от совершенно прозрачного до золотистого янтарного; быстро кристаллизуется, приобретая белый цвет, и напоминает своей консистенцией густые сливки. Цвет зависит от содержания воды: чем меньше водность, тем цвет меда светлее. Этот мед обладает приятным ароматом и специфическим привкусом. Если мед хранить в теплой комнате, то он может оставаться жидким в течение года.

Малиновый мед относится к светлым сортам меда самого высокого качества, имеет приятный аромат и хороший вкус. Сотовый мед с малины обладает нежными вкусовыми качествами и словно тает во рту. Этот мед пчелы делают из нектара цветков лесной и садовой малины. Благодаря тому что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекая нектар, находится как бы под естественным навесом или зонтиком и может работать даже во время дождя.

Одуванчиковый мед имеет золотисто-желтый цвет, очень густой, вязкий, быстро кристаллизующийся, с сильным запахом и резкий на вкус. Этот мед пчелы получают из нектара широко известного и распространенного сорняка — одуванчика.

Подсолнечниковый мед...
Похожие вопросы