Александр Грин " Огненная вода".Почему дано такое название?
Каково Ваше мнение о символике такого названия?
Тема "Огненной воды" -- тема обмана и вымогательства дорогой вещи у человека, у которого иные ценности жизни, чем у вымогателей.
Как дикарей спаивают огненной водой, за которую они отдают меха или жемчуг, не зная их стоимости в мире европейцев, так и нотариус и не имеющая право на наследство кузина обманным путем, играя (играя наверняка, с тузами) на благородстве и романтической натуре Эвереста, легко добиваются его отказа от наследства в пользу кузины. Дикарь уходит обратно в свои джунгли, образно говоря.
Может "Огненная вода" в данном случае горячая кровь, безрассудство, бешеный нрав? Кровь не водица, но в наследнике явно есть огненные примеси, отсутствующие у других родственников) Или всё-таки... такое безрассудство возможно при сильном употреблении алкоголя, огненной воды) Вообще, мне кажется, бедный человек Грин при сильной нужде мечтал о бедняках, которым нашару досталось СОКРОВИЩЕ, а они так гордо -"а мне пофиг ваши деньги! "...и давай их тратить на глупости, как в "Золотой цепи", или отдавать проходимцам... мечты нищего!
Огненной водой, лично я, считаю водку, виски, текилу и другой крепкий алкоголь. Видимо Грин не слишком увлекался романами об индейцах, а Гойко Митич еще не сыграл свои звездные войны и пламенном вожде иднейского народа.
– А теперь ответь мне, что есть огонь-вода?
– И это помню, – уверенно сказал Жихарь. – Как и другие алкогольные напитки, огненная вода есть coincidentia oppositorum, сиречь совпадение противоположностей, и поэтому относится к нуменам и гермафродитам. Вследствие этого алкоголизм можно рассматривать как попытку единения, преодоления разлада и отторгнутости. Вот я отчего пью-то в три горла! – догадался он.
Ирина, можно ли Вас найти в ВК?