Вечная классика или... С кем вы, мастера парфюмерии?
Шой-та меня проперло на мужские ароматы. )))))
Сегодня впечатлилась одноименным Кашарелем, который выдал мне очень интересную вещь. С кожи - одно, в воздухе - другое, не говоря уже. что из флакона - третье...
Но все четко ассоциируется, если не со шпионом Её Величества или Кавалером ордена Подвязки, то уж с мужчиной во плоти.
И вот о чем подумала...
Ну еще пять, ну, десять лет, и настоящих мужских ароматов не станет.
Будут унисексы, к которым у меня претензий нет, однако...
А вы будете скучать по М7 ИСЛ или Труссарди Инсайд?
Вопрос адресован и женщинам, и мужчинам.
Фото не добавляется, ну и ладно.
Все же помнят, как выглядит Арамис или Зино Давидофф...
Аня! Я копну в исторические дебри.)
Почему тем, кто серьезно увлекается парфюмерией нравится винтаж? Да. Другие ингредиенты. Да. Умно и красиво составлено. Но, Аня, какой из современных мужских шипров может дотянуться до шипров для ЖЕНЩИН 60-70 годов прошлого столетия? ИМХО современные мужские не дотягивают до женских того времени. И нам ли, имея винтажные шипры, бояться современных мужских? )
А что по сути вопроса? Все возвращается на круги своя. Не прошло и несколько десятков лет, как ради продаж Э. Лаудер приклеила этикетку о гендерной принадлежности парфюма, минимально меняя рецептуру и объявляя: " Девочки налево, а мальчики направо".
Процитирую Сержа нашего Лютанса. "Это фундаментальная ошибка - разделять мужчин и женщин... Разделение парфюмерии на мужскую и женскую произошло в обществе примерно после Первой мировой войны. В XIX веке духи были просто духами. Если мужчине нравилось душиться розовой или лавандовой водой, он брал розу или лаванду. И это было очень элегантно. Если он сам был элегантен. Если он не был элегантен сам по себе, то розовая вода не могла придать ему элегантности. То же справедливо и для женщин. Если женщина элегантна, она использует парфюмерию с присущей ей элегантностью, самовыражаясь с помощью парфюмерии. Но если она лишена элегантности и обаяния, духи ничего ей не добавят. Духи - лишь отражение того, что вы есть сами по себе... Парфюмерия вне времени. Как в Марокко: там одни и те же духи или ароматические масла носят мужчины и женщины, без разделения".
И коснусь гениев. Великая семья ароматов Guerlain потому великая и потому семья, что в них гены передаются и по мужской и по женской линии. В конце 19 века был создан Жики, но накопленного материала для этого аромата было великое множество и в начале 20 века на этом материале создается Мужской Носовой Платок ( Mouchoir de Monsieur). Материала на создание Шалимара ( 1925) хватило и на Habit Rouge( 1965). И вот здесь уже наклейка " для мужчин" исключительно из-за того, что из-за океана уже диктовала мода на мужское и женское различие. Т. е. мужское вытекает из женского, как женское из мужского! Если речь идет о великих и великом, то на кой мне то, что там этикетка диктует? Тебя, думаю, это тоже не смущает.
А что касается тенденции современной парфюмерии, то и тут диктует мода. Молодые люди, говорящие на языке интернета, брито-татуировано-отперсинговоно и " ты чё такая дерзкая", а девушки с кукольными ресницами, с губами -уточками, татуажем, с торчащими из маек лифчиками и трусами- стрингами из джинсов с их " чмоки-поки" и "муси -пуси". Эти образы полу умных насаждаются. Изображать такое модно. Тут все, как пишет Юля. Будущие папы и мамы.))) Но такие поветрия были и будут во все времена. Для них и декалитры современного пограничного ( унисекс) парфюма.
Но и во все времена кто то слушает попсу, а кто то классику. Великое не умрет!
С кем я? Я с Парфюмом с большой буквы).
Гы! О чем ты, милайяяя, печалишьссси? Какой такой парфюм? Кому он нужен??
Ишшо лет пятнадцать - и мужчин- то не станет, как вида, судя по вопросам в энтой категории . Метросексуализъм- это почти как коммунизм, дико заразная хрень. И, главное, бессмысленная и бесперспективная, но хтож об этом задумывается?..
Так что ОНЕ на няшно-розные и прочие ванильные ароматы перейдут, сладкие мальчики, че уж, какой, нафик, Арамис....
А вот потому выделено местечко для запасов! И потихоньку стягиваются туда отдельные штучки....
Правда, муж мой говорит, что ему парфюма хвтит таперича до кона жизни. Того, что уже есть)) Про запасы-то он не все знает... Нуачо. праздники же всякие бывают же!)))
Но я бы так печально не мыслила. Ты ж знаешь мою любимую теорию - маятника. Качнется он в обратку, раньше или позже - но качнется. Будут ли переизданы старые ( и как еще...) или будут придуманы новые, но рано или поздно гендерные различия в построении ароматов опять станут важны и актуальны. Доивем-дотянем ли - да кто ж его знает. Но то, что возврата к тому миропорядку, который сздан Богом не избежать - точно. Ну не зря созданы мы женщинами и мужчинами, явно не для того, чтобы прийти к чему-то третьему....
P.S F А про Кашарельку я табе говорииилааа.... Запасать ннада, поа не кончилась или не переделали во что-нить....
Чего-чего, а по Труссарди Инсайд скучать не буду.
А чего так пессимистично? И мужчины никуда не денутся. Мне всегда интересно, какой смысл в слово "мужчина" вкладывают женщины? И парфюмерия, которую женщины (заметьте!) -парфюмеры делают специально для мужчин, никуда не денется. И мужчины-парфюмеры делают и будут делать ароматы, адресуясь к мужчинам. Кризис искусства в люксе ощутим, это факт. Ну, и что? Есть ниша. А у нишевиков не принято подписывать флакончики. Вот и всё.
У Майкла Боуди есть истинно мужские вещи. Комплекс и Эксплорер, например.
У Рожа Дава целый набор для мужчин.
Детай совсем недавно выпустили пять ароматов, и не постеснялись подписать "pour homme".
Касательно люкса. Луи-Виттон уже закрыли Фенди? Закрыли. Сейчас ещё пару-тройку линий закроют, и зачешутся. И снова хорошее появится. Так что, не спешите хоронить современную и будущую мужскую парфюмерию.
Пугаем и так нервный народ значится... Те теперь мне Кашарель не хватает... Спасибки, девочки) ну а серьезно - веду колосальную работу в этом направлении- покупаю много исключительно с ярко выраженной мужской гендерной нотой. Лапидус, Каталист, Пери Элис, Сальвадор Дали, тут вот лавандовый Вермель подвернулся... Мужик должен пахнуть мужиком. Мой муж почему то склоняется к унисексу, но я это стараюсь пресекать - экспропреирую в свою пользу подобные ароматы и на столик ставлю то, что нужно ) к Аззаро давно присматриваюсь, ага)