Top.Mail.Ru
Ответы
10лет
Изменено
Информационные технологии
+4

Нужен дельный совет по Линуксу - Отзовитесь линуксойды

У меня уже стоит и работает Lunux Дистрибутив OpenSUSE 13.1 паралельно с Windows7 двойным загрузчиком в ноуте. Мне пришлось поплясать чтобы разобраться с Grub 2,0 загрузчиком. Я лоханулся с установкой и разметкой HDD драйва.

Такой расклад и беда короче: HDD Total: 750Gb ~700 ~712gb юзлез видимо ос! При винде без линуха было так C:/=40GB (system) и D:/=657GB (media) -->Далее из винды я Acronic-со. м не им именно, а похожей программой Partition Manager разметил и разбил из D:/=657GB минус 16gb -->и новый раздел FAT32 16GB по моему вроде так. Перезагрузился и из под preOS в BIOS-DOS всё это разделилось. Подготовил заг. флешку с OpenSUSE13.1 И Начал устанавливать...

Первый раз при установке поверх винды под линух, я от рядил всего 16gb места и думал этого хватит, заручился авто-инсталлером с авто-разбиванием на разделы, но внимательно курил что это и куда это dev/sda1 sda2/3 сложно было врубиться, где конкретно это будет находиться Home/Swap. Единственное что я выяснил наверняка, что поставится некий grub загрузчик и виндовые разделы не затрёт, оказалось этого мало. Да виндоус7 не повредил но пришлось немн. поплясать ибо линух постоянно только грузился - исправил это, виндоус уже нормально заработал так и работать стал!

Но, линух странно стал себя вести, вот симптомы: Начал подключать репозитории и ставить проги, и скачиваются обновления - всё пока ставилось, но, стоило мне извлечь ту самую загрузочную линух-флешку (на 16gb тоже она) так сразу пошли ошибки! Мол, невозможно установить обновление сборки/Невозможно установить с репозитория и тд. Но, как ни странно, без Флешки лунух сам нормально грузится и как-бы и работает - но отказывается всё ставить почему-то, но без неё он как-бы и работает самостоятельно!

Ещё один симптом: Была такая ситуация когда я ставил-ставил обдейты/проги (при флешке гмм... наверное) и потом бац в Karnel рухнул KDE все перестало грузиться - только терминал ожидал комманд на востановление. Но ЛОРЕ (linux org) я выяснил что это предсборки какие-то снапшоты забились в память и нехватало места для работы - узнал комманды удалил их, наверное это ситуация опять повторится как их вообще отрубить не смог узнать :(

PS Да, круто лоханулся с разделами, собственно тот bfts-как его там разделы линуксойдные не видит даже акроникс, и форматнуть их как? Если я намериваюсь дистрибутив сменить на Mint например и при этом не укокошить/затереть MBR своей Винды и что-бы Линух работал тоже - отделаться малой кровью в общем!
Эти самые bfts-тома расширить не как не выйдет наверное... Придется-ли менять Grub2.0 при переустановке? Считаю что 16gb это мало! Так что-же не так - как оно работает не до конца ясно досих пор...

Буду оч. признателен за полезные комманды и руководства к действию!

PSS: Извиняюсь... Помогите... И простите за нубство... И стиль речи....

Дополнен

Какие-же идиоты!

Дополнен

Люди-спам боты?

Дополнен

Начал подозревать это - что я тестовый субект когда вкуривал про снапшоты! Debian наверное.

Дополнен

Ушел учить мат часть и терминал/консольные команды вспоминать/искать и готовить шпоры комманд ...

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
10лет

1) Ваша openSUSE не операционная система, а бесплатный полигон по испытанию на хомячках сырого софта для последующего включения в SLED/SLES.

2) Без флешки не хочет обращаться к репам - так и должно быть, установочный носитель прописывается первым как источник. Просто исключите его. В менеджере пакетов или в листе. Где - не помню уже, сюсю сто лет не видел и ещё столько б не видеть, ну нельзя же тестовую вечную бету преподносить как честный релиз!

3) С разделами в этом конкретном случае уже ничего не поделать. Размечать заново и ставить с нуля. И лучше любой нормальный Линукс, а не полигон.

Знаток
9лет

Тоже как раз это хотел спросить.

Просветленный
10лет

1. Для установки Линуха в 99 случаях из 100 не надо как-то предварительно готовить разделы на HDD. Обычно в процессе установки запускается входящий практически в любой релиз GParted, которым можно распилить любые разделы так, как надо.

2. Далее - нету в Линухе никаких "Дисков-Це". Все разделы монтируются в каталоги (как правило, куда-нить в /media/), которые входят в структуру корневого каталога - /. Минимально для работы Линуха надо создать 2 раздела: для / (корень) и (не обязательно, если много памяти) swap (подкачка).

3. Загрузчик - как правило, GRUB2, ставим в MBR. Все прочие установленные ОС, как правило, определяются и настраиваются автоматически.

4. С Зюзей, с её обновлениями и репозиториями могут быть траблы, связанные с тем, что в бесплатной версии там не всё доступно (ИМХО). Надо глядеть в их YUM (так. по-моему, это называется). Честно говоря. последнюю Опа-Зюзю видел в 11-й версии, так что не очень помню.

Мудрец
10лет

Тут читай, всё подробно https://www.debian.org/releases/stable/amd64/ и тут по разделам, не смотри что убунту http://ubuntism.ru/2010/05/fs-ubuntu-part-2/

Просветленный
10лет

Ну минт - не лучший выбор, как и opensuse, но сейчас не об этом.
По поводу MBR - не парься, смело ставь туда груб - и будет дуал бут. В лине настроишь удобный вариант времени на загрузку, и будет доступен и виндовс и линукс. ПО поводу разделов - при установке линукса вручную разметь exit4 и нет проблем.
По размеру - У меня 40 гб на линукс. Хватает.
Есть вопросы? Пиши.