

Джем-"Сливово-яблочный".Девочки! Кто варил? Сколько по времени и по колличеству раз? И что делать с пенкой. Её очень много.
Поставила только что вариться, ну где-то с полчаса стоит на плите, вроде как забулькало. Тоже мне, когда надумала, на ночь глядя, а у меня уже сил никаких нету. Пока всё начистила, накрутила. И да! Чем мне теперь руки все пальцы черные (сама незнаю от чего-от сливы-ли или от яблок) оттереть?
ДополненДевчёночки! Всем спасибо за ответы. Информацию приняла.
отставьте до завтра. Я практически все варенье-джемы варю методом 3-кратной варки. Еще лучше получится.
пенку снимите, оставшуюся можно снять, когда остынет. И съесть:))
руки оттереть лимоном (лимон пополам, туда пальцы- и покрутить)
пенку съесть однозначно...)
Я варю в основном все в один раз, иногда, если время позволяет или, наоборот, его нет (вот как у вас - устала или еще чего) могу отложить на следующий день на второй раз. А пенку съесть, прав предыдущий автор ответа!
Я пенку съедаю ещё горячей с чаем. Очень люблю её.
А варю по 5 минут утром и вечером несколько дней, пока не загустеет.