Top.Mail.Ru
Ответы
17лет
Изменено

Я готовлю ткемали так (см. внутри). А у Вас какой фирменный домашний рецепт этого соуса?

Обычные сливы (конечно для настоящего ткемали нужны желтые, но у нас такие не растут) освобождаю от шкурки и косточки, варю мин 5-10, перетираю через сито, добавляю сахар (по вкусу), немного соли, ворю, чтобы немного уварилось и лишняя жидкость ушла, и за 5 мин до готовности добавляю растертый кориандр, свежий укроп, хмели-сунели и измельченный чеснок. Очень вкусно, правда долго не хранится (съедается очень быстро...).

Дополнен

Да, забыла! Еще красный перец!

По дате
По рейтингу
Новичок
17лет

А я даже шкурки не удаляю, они развариваются, поскольку сливы использую из своего сада свежими. Из пряных трав добавляю еще базилик, петрушку, любисток и листья кориандра. Хмели-сунели использую только в случае, когда уже нет свежей зелени. Разливая в банки соус, сверху наливаю немного подсолнечного масла, поскольку все банки в холодильник не влезают и приходится хранить их при комнатной температуре.
До Нового года соус доживает, дарю его своим друзьям, поскольку они ждут-не-дождутся любимого лакомства!

17лет

Я предпочитаю брать готовое. Экономия времени и выбор позволяет.

Знаток
17лет

спасибо за рецепт. а то я профан в этом деле

Знаток
17лет

это для моей дамы рецепт

Искусственный Интеллект
17лет

да, практически и я также, но только я делала из дикой алычи, мелкой и желтой, она кислая но очень ароматная. У нас растет такая и в саду, и дикую можно найти в природе, хотя мы и не в Грузии, а в Киеве.