Как отличить котёнка шартреза от котёнка русской голубой? (3 месяца)
Очень любим нашу кошечку, по сути без разницы какая порода, брали для дома и для счастья)) просто когда брали, нам сказали, что шартрез, но у меня сомнения, что она у нас русская голубая) т. к. у девушки, которая их разводит и шартрезы и русские голубые)

Фотография не "ах" по качеству, так что по ней я судить не могу... Но вот вам некоторые моменты из стандартов породы, которые смогут пролить свет на это :)
1. Глаза. У Русских голубых изумрудно-зелёного цвета, миндалевидной или округлой формы. Котята рождаются с голубыми глазами, приблизительно на 6-8 неделе он начинает изменяться сначала на грязный коричневато-жёлтый и лишь к году на зелёный цвет. У Шартреза глаза круглые и открытые, взгляд выразительный и настороженный. Цвет глаз от медного до золотистого. Предпочтительным является глубокий яркий оранжевый цвет.
2. Шея. У русской голубой она длинная, у шартреза напротив - короткая.
3. Телосложение. Русская голубая более худая, немного костистая на фоне шартреза.
По мимо этого на вашей котейке есть белые медальоны - пятнышки другого цвета. С точки зрения обеих пород это уже мягко говоря не то :) Если вы под видом одной из этих пород приведете на выставку то вас моментально снимут с участия т. к. недопустимо.
И еще момент. Действительно нашла информацию что порода шартрез ЗАПРЕЩЕНА к вывозу с территории Франции. Закон, однако. Есть правда несколько питомников на территории США, которые появились после второй мировой ...Вероятно, для сохранения породы)
А вы действительно думаете, что редкую породу кошек будут раздавать бесплатно да ещё и без документов? Уж лучше пусть у вас будет русская голубая, кстати, на неё киса похожа.
По документам отличить.
На счёт шартрез вообще очень сильно сомневаюсь: в России нет зарегистрированных питомников данной породы, сами эти кошки - большая редкость. На вывоз из-за границы их тоже неохотно продают. Поэтому сомневаюсь, что кто-то этих кошек массово держит, разводит и продаёт без документов.
Порода у нее именно та, что указана в документах
Если без документов то это беспородная, домашняя кошка. А определить сходство вашей кошки с шартрез весьма не сложно по стандартам породы http://moja-koshka.ru/porody-koshek/shartrez.html