Сталинский ГУЛАГ... Каким его показали поэты и прозаики?
«Шепчу вполголоса: \Левки!.. \А сердце слышит: \— Соловки» - вздохнул поэт… Еще вздохнем, о СОЛОВКАХ, о лагерях?
СОЛОВКИ Парижские приму я Соловки, \ Прообраз будущей полярной ночи. \ Надменных укорителей кивки, \ Гнушенье, сухость, мертвость и плевки, – \ Здесь, на свободе, о тюрьме пророчат. Елизавета Кузмина-Караваева 1937 Парижские приму я Соловки,
Соловки свистят в райских кущах\ волоски встают дыбом. \ Колоски брал испил бутырку\ крепкой петровки. Владимир Строчков Из цикла «Глаголы несовершенного времени» 1990
Святу месту пусто... \Пустозерск, Соловки, осрамлённые \Воробьями птахами фарисейскими, \Животворящее, нерукотворное \Отменив не собором, а Стоглавом, \Вопреки апостольским канонам. Татьяна Ретивова Из цикла «ПОСВЯЩЕНИЯ» Speaking In Tongues АНГЕЛУ-ХРАНИТЕЛЮ 2000
Соловецкая чайка Всегда голодна. Замирает над пеною Жалобный крик. И свинцовая Горькая катит волна На далекий туманный Пустой материк. Анатолий Жигулин
…до трех сотен озер, аэродром, ботанический сад\электростанция, школа, прокат, продовольственный склад Света Литвак 2004 СОЛОВКИ
А вы слышали песни\Соловьев в Соловках? \— Ну-ка, выстройся, плесень, \С кайлами в руках! Юрий Айхенвальд ГАМЛЕТ В 1937 ГОДУ
Гомон чаек, плеск весла, Вольный промысел ловецкий: На потух заря пошла, Чуден остров Соловецкий. Николай Клюев
Казалось им — возвышенная повесть, Нет, летопись! Правдивый звон строки... \Но начинают действовать на совесть На дальнем Белом море Соловки. Владимир Солоухин
Я только прошептал: Левки!— \И что-то сердце сжало. \Смывал с души своей плевки\Здесь, на Днепре, Купала. \Шепчу вполголоса: \Левки!.. \А сердце слышит: \— Соловки. Владимир Скоринкин. Перевод А. Аврутина
Не встревожен ласкою угрюмою Загорелый взмах твоей руки. Все равно — Архангельском иль Умбою Проплывать тебе на Соловки. Сергей Есенин
Слышен волховский звон И Буслаев разгул. Закружились под гул Волга, Каспий и Дон. Синегубый Урал Выставляет клыки» Но кадят Соловки В его синий оскал. Сергей Есенин
Соловецкий жмых в котелок крошить. \Енисейский лёд претворять в вино. \Соколиными жилами рот зашить, \пеленой опечатать глазное дно. Арсений Ровинский / Копенгаген / Крещатик 13
Хватит ночевать на дачах\у друзей под Петергофом. \Сушей, на судах рыбачьих - \в бегство, к островам и строфам, \на иное побережье, \где слова и сны легки: \через дачу в Прионежье, \через Кемь на Соловки. Александр Гуревич 2002
Без потаенной поэзии узников ГУЛАГа история советского периода выхолащивается и в значительной мере лишается главного содержания — если главным в истории считать человека, его жизнь и судьбу.
Горный мастер, вольнонаемный Василий Соловьев, уезжая в 1953 году с Колымы в отпуск, вызвался разыскать в Москве Илью Эренбурга и передать мои стихи. Вскоре Илья Григорьевич написал отцу, что будет просить о пересмотре моего дела: «О стихах, — добавил он, — поговорим потом. Место, где находится Ваш сын, — не литературная школа».
В этом он ошибался. В то время лагерь был лучшей литературной школой. Ни конъюнктуры, ни самоцензуры... Никто из тех, кому ты доверяешь, не стал бы заучивать твои стихи, почувствуй он хоть одну неверную ноту. А знатоков и ценителей стихов в Особлаге немало. И стихов ждут: «Значит, время стихам — и ныне и присно вовек, /И в тюрьме, и на нарах, и в бормоте смертной минуты, — / Ведь пока есть стихи, человек до конца человек, / Для себя разорвавший наручные путы» (Александр Гладков).
И еще одно его стихотворение, сочиненное в 1952 году.
ЧИТАЯ ЖУРНАЛЫ
Стихи ослепительно гладки,
Обкатанные кругом,
Ни шва и ни лишней складки,
Как будто прошлись утюгом.
Они не топорщатся дерзко.
Все линии наведены.
До сального, мутного блеска
Наглажены крепко они.
О родине, о присяге,
О Сталине, о мечтах...
Не то что стихи-работяги,