Вон приготовлена еда\И стынет кофе\Неужто сгинул навсегда, \Как на Голгофе? Ответы-ГОЛГОФА, литература?
ГОЛГОФА Он то задумчивым мерцаньем\ За дымкой облака сверкал, \ То снова трепетным сияньем\ Голгофу ярко озарял. Семен Надсон 1879 ИУДА
ГОЛГОФА Библейский Христос\ На Голгофу нес\ Простой деревянный крест. \ Обходит Нью-Йорк Христофор Христос. \ На трест громоздится трест, \ В витринах сверкает "просперети",\ Жара, \ В ресторанах жрут... \ Кого просить? \ \ У кого найти\ Право на жизнь, на труд? Дмитрий Кедрин 1936 Баллада о Христофоре Христе и об ангорской кошке
ГОЛГОФА От Индии и от пустынь Турана, \ От вечного голгофского креста, Сквозь темный мир Европы феодальной -\ К горящему меня привел он граду... \ Я увидал средь пламени и дыма, \ Порою разрывавшихся от вихря, \ Кремлевские белеющие стены: Аполлон Майков 1883 ЖУКОВСКИЙ
ГОЛГОФА Люди встречали Его на царство. \ Но, спустившись с горы и завидев город, \ Он заплакал о нем, зная в сердце зверство \ Тех, кто ныне восторжен, а завтра - Ирод, \ Не иначе, каркнет пред римлян ражих: \ "Кровь Его на нас и на детях наших! " \ Крови! крови! осанна! распни! распни! \ Иерусалиме! Голгофы огни!.. Олег Охапкин 1970 "У Голубой лагуны". Том 4Б ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ
ГОЛГОФА Это взвело на Голгофы аудиторий\ 330 Петрограда, Москвы, Одессы, Киева, \\ и не было ни одного, \ который\ не кричал бы: \ "Распни, \ распни его! "\ Но мне -\ люди, \ и те, что обидели -\ вы мне всего дороже и ближе. \ 340 Видели, \ как собака бьющую руку лижет?! Владимир Маяковский 1915 Облако в штанах\поэма
ГОЛГОФА В озареньи света\ святого солнца медленный апостол\ добра и мира, прямо ведай радость\ и возвращайся вспять к своим истокам, \ внушая мне и комарам жестоким\ простую мысль: не жалуясь, не жалить, \ а претерпев и боль, и блажь, и муки\ свирепой жажды, вверив кровопийцам\ свою судьбу, сказать, - ведите на Голгофу! \ Испить желаю огненную чашу, \ хочу дожить до светопреставленья! Евгений Феоктистов "У Голубой лагуны". Том 5A Перенасыщен воздух комарьем.
ГОЛГОФА И губы жесткие монаха \ И вычерченный хищно профиль Полны как будто черным страхом \ Христовых пыток на Голгофе. Яков Рабинер
ГОЛГОФА Да освятится это место, \ Где попирали дух и плоть... \ Россия — скорбная невеста, \ Ее возьмет один Господь. Черубина де Габриак 1922 России
ГОЛГОФА Народ его назвал цветком страстей. \ Он на Голгофе вырос, по преданью, \ Когда Христос принял грехи людей\ И кровь его текла священной данью. Генрих Гейне МУШКЕ
ГОЛГОФА Вон приготовлена еда\ И стынет кофе. \ Неужто сгинул навсегда, \ Как на Голгофе?! Александр Иванов Из книги «Пегас – не роскошь» (1979)Уход Фонякова и
К смиреньюя вас призываю,
К молитвам при бликах свечей,
Друзей имена называю,
Прощаю своих палачей.
И к Богу бреду по росе я
С тяжелым крестом на спине,
И злобно мне вслед фарисеи
Неправду кричат обо мне.
Пером окровавлено-острым
Записан мой рок на листе.
За вас мои братья и сестры
Пытают меня на кресте.
Гвоздями раздроблены руки,
Глубокая рана в боку,
Какие же страшные муки
Пришлось мне узнать на веку.
А здесь раскупают распятья
И клятвы дают на кресте,
Когда же вы сестры и братья
Забыли о вашем Христе?

ГОЛГОФА
Апухтин А. Н.
Распятый на кресте нечистыми руками,
Меж двух разбойников Сын божий умирал.
Кругом мучители нестройными толпами,
У ног рыдала мать; девятый час настал:
Он предал дух Отцу. И тьма объяла землю.
И гром гремел, и, гласу гнева внемля,
Евреи в страхе пали ниц...
И дрогнула земля, разверзлась тьма гробниц,
И мертвые, восстав, явилися живыми...
А между тем в далеком Риме
Надменный временщик безумно пировал,
Стяжанием неправедным богатый,
И у ворот его палаты
Голодный нищий умирал.
А между тем софист, на догматы ученья
Все доводы ума напрасно истощив,
Под бременем неправд, под игом заблужденья,
Являлся в сонмищах уныл и молчалив.
Народ блуждал во тьме порока,
Неслись стенания с земли.
Всё ждало истины...
И скоро от Востока
Пришельцы новое ученье принесли.
И, старцы разумом и юные душою,
С молитвой пламенной, с крестом на раменах,
Они пришли - и пали в прах
Слепые мудрецы пред речию святою.
И нищий жизнь благословил,
И в запустении богатого обитель,
И в прахе идолы, а в храмах Бога сил
Сияет на кресте голгофский Искупитель!
17 апреля 1855
красиво
Не делайте из категории Литература цитатник. Здесь приветствуются СОБСТВЕННЫЕ живые мысли