Хлорелла — небольшой, по количеству видов, род одноклеточных зеленых водорослей, относимый большинством ученых (Beyerinck, Wille и др. ) к семейству Pleurососсасеае Wille.Хлорелла (Chlorella), род микроскопических одноклеточных зелёных водорослей из класса протококковых. Клетки шаровидные или эллипсоидные, с целлюлозной оболочкой, содержащие один пристенный хлоропласт с пиреноидом или без него и одно ядро; запасные продукты -крахмал и масло. Размножение автоспорами. В России около 10 видов, распространены повсеместно. Объект массового культивирования в качестве возможного источника пищи и корма, для биологической очистки сточных вод, регенерации воздуха в замкнутых экосистемах (на космических кораблях, подводных лодках) .
Для человека нужно 30 литров кислорода в час, 1 литр воды в день, 2 кг продовольствия в день. Продолжительность полета, например, до Марса и обратно около 2 лет. Для 5 человек на этот срок необходимо 18 тонн продовольствия.
Другое дело - хлорелла: ее помещают в сосуды с водой. в которой растворены необходимые соли. Сосуды освещаются солнцем. Хлорелла поглощает углекислый газ, который выделяют космонавты при дыхании, и выделяет кислород, обеспечивая дыхание человека.
По содержанию белка урожай хлореллы с 1 га равен урожаю пшеницы с 25 га и урожаю картофеля с 10 га. характерно и то, что хлорелла на дает отходов: нет корней, соломы, листьев, все тело ее - питательный продукт.
Хлорелла так быстро размножается, что на одного человека в кабине может находиться легкий сосуд из пластмассы объемом 10 литров (такой сосуд для 5 человек будет весить всего 50 кг) .
Темно-зеленые микроскопические морские водоросли, схожие по качествам со спирулиной.
Содержит больше хлорофилла, чем любое другое растение. Поэтому её часто называют "изумрудной пищей".
Содержит витамины, минералы, нуклеиновые кислоты, аминокислоты, ферменты и фактор роста хлореллы (CGF).