Нужно ли вызывать скорую помощь, при не большем ожоге от воды (по описаниям интернета напоминает степень 3 б) ~ 4х3 см?
История такая. Заслонился рукой от летящего из кастрюли кипятка (и сразу же рефлекторно "стряхнул" воду с руки, что по идее только навредило). Сразу же побежал к крану с холодной водой, в результате несколько-секундного замешательства под кран с холодной водой моя рука попала не так оперативно как хотелось бы. В панике подставил руку под холодную струю и опять таки машинально начал смывать пораженный участок - в результате чего лишился верхнего слоя кожи на площади примерно равной площади коробка спичек.
Ошпаренную кисть не бинтовал (нету стерильных материалов). Промываю холодной водой раз в минут 10-15. Разок промыл слабым р-ром перманганатом калия, к тому же понизил температуру и влажность в квартире, что по идее должно было бы понизить восприимчивость к боли.
Со времени происшествия прошло 5 часов, руку по прежнему увлажняю (от воды болевых ощущений почти нет, разве что легкое покалывание на краях раны где верхний слой кожи остался). Рука выглядит вполне камельфо ( не учитывая белых струпьев из снявшейся, при первом промывании, кожи) - пораженный участок в большей массе имеет такой же цвет как и здоровые ткани рядом (лишь в паре мест осталось легкое покраснение). Забыл добавить что руку все время держу на уровне груди или выше.
К чему это я все:
Невыносимо хочется спать (из-за треклятого ожога 3-ю ночь не сплю).
Но в мой мозг закралось подозрение о ожоговом шоке, которое хотелось бы рассеять (с вашей помощью). Быть может плоть просто не успела хорошенько прожарится в глубь ;), пока я бежал к источнику холодной воды. Тогда возможно основной удар на себя принял как раз таки эпителий... Да и площадь ожога то невелика. Тем не менее я уверен что смог бы отжиматься на этой руке и сейчас и пару часов назад даже не кривя физиономию:)
Опять таки, в интернете куча статей-ужастиков в которых советуют вызывать скорую помощь при практически любом ожоге... Не хотелось бы потом пересаживать кожу или еще чего по хуже...
Ближе к сути:
Ваши мысли на счет ожогового шока?
Есть ли смысл тревожить скорую из-за столь не большего ожога?
Думаю промыть еще разочек марганцовкой и идти спать.
Ожогового шока не будет, если не нагноится сам ожог. Ибо ожоговая болезнь развивается обычно при ожоге от 10% поверхности тела. У Вас 1%. Но если сама поверхность ожога не болит (попробуйте ваткой со спиртом), то это 3б степень. От кипятка обычно такого не бывает. Отсутствие чувствительности означает гибель слоя, способного к регенерации, а значит нужна пересадка лоскутка кожи, иначе со временем ожоговая рана может нагноиться, ибо она входные ворота для инфекции. В этом смысле рану надо закрывать. Если поверхность болит, значит заживёт сама за месяц, надо делать перевязки.
Лучше всего использовать для перевязок ожоговые салфетки "Апполо" (см. поисковик).
если очень боитесь съездите в травму. скорую точно вызвать не надо.
Купить в аптеке спрей пантенол или левовинизоль и регулярно покрывать ожог. Боль снимает сразу, заживление протекает без пересадки кожи. Следов на коже потом не остаётся. Испытано на себе при ожоге кипятком до больших пузырей. Сразу после ожога вообще ничего не делала - надо было заниматься 2-хлетним ребенком - на него тоже брызнуло кипятком на спину (2*2см). Ну я ему сразу насухо вытерла спинку и густо присыпала содой. Потом в травмпункт на "Скорой" поехали. Ему сделали обезболивающий укол и чем-то смазали кожу. Ожога вообще потом не было. Мне никакой мед. помощи не оказали и вообще не сказали, что делать - тупо отправили домой. Ожоги были кипятком размером 4*6см, 3*3см, 2*2см
скорую не нада, в больницу нада
такой рассказ
конечно, шок мозга