Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Скажите, пожалуйста, а кто такой трогонтериевый слон?

Сима Гуру (3409), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Alekc Shad Профи (790) 12 лет назад
ТРОГОНТЕРИЕВЫЙ СЛОН (Archidiskodon trogonterii), см. Архидискодоны
АРХИДИСКОДОНЫ (род Archidiskodon), ископаемые слоны, непосредственные предшественники и предки мамонтов (род Mammuthus) близкие к ним по своему строению и внешнему облику настолько, что иногда их объединяют с мамонтами в один род.

Архидискодоны — относительно некрупные для слонов животные, достигавшие высоты около 2,5 м. Бивни направлены вниз и вперед и аркообразно изогнуты, имеют меньшие размеры, чем у мамонтов. Возможно, были покрыты негустой шерстью. Многочисленные находки архидискодонов представлены, главным образом, остатками коренных зубов, образцы которых имеются практически в каждом краеведческом музее на юге России, в нижнем и среднем Поволжье.

Характерной чертой, отличающей их от настоящих мамонтов, было cтроение коренных зубов. На жевательной поверхности их располагались поперечные пластины, состоящие из гребней эмали, промежутки между которыми были заполнены цементом. Количество таких пластин у архидискодонов не превышало десятка, а часто было меньшим. Сами пластины имели неправильную форму и были расположены нерегулярно. Такое строение считается примитивным признаком.

Наиболее известны два вида архидискодонов — Archidiskodon meridionalis, или южный слон, и его непосредственный потомок Archidiskodon trogonterii — трогонтериевый слон или трогонтерий. Первый существовал в самом конце неогенового периода в плиоцене. Находки второго свидетельствуют о том, что трогонтерий жил уже в четвертичном периоде.

С южного слона начинается мамонтовая линия эволюции хоботных. Во внешнем облике эволюционные изменения не были особенно заметны, животные становились крупнее, бивни несколько длиннее и более изогнуты. Существенно менялось строение коренных зубов. Увеличивалось количество поперечных пластин, они становились более правильными и располагались все более упорядоченно. Это свидетельствовало о переходе к питанию более жесткой травянистой растительностью и стояло в прямой связи с климатическими и ландшафтными изменениями на планете. Похолодание изменило характер растительности: широколиственные леса сменялись лесотундрой и тундрой.

Потомок южного слона — трогонтериевый слон — является руководящим ископаемым самой ранней фазы развития четвертичной фауны крупных млекопитающих, представленной т. н. тираспольским териокомплексом, широко представленным на юге Европейской России. Время существования слона-трогонтерия охватывает гюнц-миндельское межледниковье, когда на Русской равнине преобладали лесные и лесостепные ландшафты. В период максимального оледенения (рисс Западной Европы, днепровское оледенение на Русской равнине) .

Архидискодоны окончательно сменили представители рода мамонтов (Mammuthus). Первым из них считается Mammuthus chosaricus. В позднюю фазу максимального оледенения, соответствующую позднему риссу, или московскому оледению Русской равнины, появились первые мамонты примигениус. Они были приспособлены к обитанию у края ледника и к питанию скудной травянистой тундровой растительности.
Остальные ответы
Виктория Просветленный (41963) 12 лет назад
Трогонтериевый слон, зуб которого обнаружен в г. Гомель, был самым крупным из всех известных европейских слонов. В холке он достигал вы¬соты 4,5 м, имел бивни до 5 м длиной. Считают, что его тело было пок¬рыто шерстью. Хазарский мамонт является переходным видом в генети¬ческой линии «трогонтериевый слон — мамонт» . Он имел густую шерсть и длинные бивни, но был значительно больше мамонта. Зуб хазарского слона обнаружен на берегу Днепра возле д. Стародубка Лоевского рай¬она Гомельской области. Хазарская лошадь наиболее близка к поздне-плейстоценовой ископаемой лошади. Кости найдены у г. Сморгонь Грод¬ненской области.
Похожие вопросы
Также спрашивают