Эспандер - вроде он помогает, а вроде и нет..
3 неделю тренируюсь с кистевым эспандером, вот просто сижу дома и бывает жму его! смотрю фильм, жму его!! Я хотел узнать, а какой от него толк? Я хожу в тренажорный зал и слышал что эспандер - "полезная штука! "Каждый день выполняю с ним жим по 3-4 раза (подхода), ну пока пальцы не устают сжимаю его в свободное время, количество повторений у меня на 1 неделе возрастало до 40,ну почему-то сейчас делаю еле-еле до 30,почему так? может не каждый день делать упражнение? кстати, какие мышцы он развивает, и стоит ли мне продолжать выполнять это упражнение поскольку я хожу в трен. зал?

кстати, укрепляет ли он сжатие ладони?) например когда с другом рукопожатие здоровое делаешь)))))
Если ты не видишь смысла в эспандере, то тебе он и не нужен. Не засоряй свои мозги и качай бицуху ))
Предплечье, хват немного, в арме полезен немного.
у тебя обычный детский эспандер и в том, что ты его мацаешь постоянно, толку не много. единственный путёвые эспандеры для тренировок называются "профессиональные эспандеры". они дороги и в России их выпускает 2 или 3 фирмы, точно не помню. меньше повторений стал делать потому что руки находятся в постоянной работе и не успевают восстановиться. для развития силы рукопожатия целесообразнее использовать статические упражнения
http://www.captainsofcrush.ru/
Там вот описано всё.
Пальцы рук укрепляет и больше ничего. В ударных единоборствах идёт как дополнение к основным упражнениям... Но это не так уж важно.