Top.Mail.Ru
Ответы

Филологи сюда )) Готовлюсь к олимпиаде по литературе. Это мой первый (незаконченный) анализ стихотворения. Как начало?

Дым табачный воздух выел.
Комната — глава в крученыховском аде.
Вспомни — за этим окном впервые руки твои, исступленно, гладил.
Сегодня сидишь вот, сердце в железе.
День еще — выгонишь, можешь быть, изругав.
В мутной передней долго не влезет
сломанная дрожью рука в рукав.

Выбегу, тело в улицу брошу я.
Дикий, обезумлюсь, отчаяньем иссечась.
Не надо этого, дорогая, хорошая, дай простимся сейчас.
Все равно любовь моя — тяжкая гиря ведь — висит на тебе, куда ни бежала б.
Дай в последнем крике выреветь горечь обиженных жалоб.

Если быка трудом уморят — он уйдет, разляжется в холодных водах.
Кроме любви твоей, мне нету моря, а у любви твоей и плачем не вымолишь отдых.
Захочет покоя уставший слон — царственный ляжет в опожаренном песке.
Кроме любви твоей, мне нету солнца, а я и не знаю, где ты и с кем.

Если б так поэта измучила, он любимую на деньги б и славу выменял, а мне ни один не радостен звон, кроме звона твоего любимого имени.
И в пролет не брошусь, и не выпью яда, и курок не смогу над виском нажать.
Надо мною, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа.

Завтра забудешь, что тебя короновал, что душу цветущую любовью выжег, и суетных дней взметенный карнавал растреплет страницы моих книжек…
Слов моих сухие листья ли, заставят остановиться, жадно дыша?
Дай хоть
последней нежностью выстелить
твой уходящий шаг.

Анализ:
В своем стихотворении «вместо письма», Владимир Маяковский затрагивает любовную тему, обращаясь к Лиле Брик, которая является первой и последней настоящей любовью поэта. Поэт обращается к ней, напоминая время первых дней, когда все свободное время хочется проводить с любимым человеком, тех моментов, которые всегда бывают романтичными и незаменимыми. Та мысль, что первых дней любви уже не вернуть присутствует в стихотворении, ведь Лиля теперь пребывает совсем не в романтическом настроении, «сердце в железе», она может даже выгнать своего любимого человека, «может быть, изругав».
В стихотворении образы событий переплетаются с чувствами поэта. Сначала поэт рассказывает о былом и настоящем, а дальше показывает свои чувства, в образах крупных животных. Поэта уморили словно быка, он хочет уйти, отдохнуть в одиночестве. Однако он не видит полноценного отдыха в уединении, он и море и солнце находит в любви, в нежности и внимании со стороны своей возлюбленной.
Размер стихотворения – трехстопный хорей, замечательная композиция, которая передает чувства писателя: печаль, тоску, любовь и привязанность. Присутствует и парная и перекрестная и кольцевая рифмы.

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
9лет

готовьтесь дальше