Top.Mail.Ru
Ответы
9лет
Изменено
Политические дебаты
+4

Почему Можно ли бросить больного?

Про бросающих больных жен мужей, которых активно обсуждают в топе несколько дней подряд, мне вот что неясно.

Здоровых бросают тоже очень часто. Живут без любви - еще чаще, просто по инерции. А инерция такая вещь, что болезнь из этой инерции быстро выкидывает. Одно дело когда ты как машина приходишь с работы, ложишься на диван, обмениваешься дежурными фразами, отдаешь часть зарплаты, получаешь свою тарелку макарон, другое дело, когда ни дивана, ни макарон, а тебе предлагают поменять ленивую жизнь на ад: ухаживать за больным человеком, жить среди лекарств, все время думать о своей неизбежной старости, болезни и смерти.

Когда человек соглашается на этот ад? Только в одном случае. Если альтернатива - ад еще больше.

На ад этот с энтузиазмом идут люди, когда они настолько любят второго, что потерять его - такой АД, что тут не только ухаживать будешь, вылезешь из собственной кожи и все продашь, чтобы хоть немного снизить риски того ада, который намного больше. Я такие случаи нередко видела, и думаю все видели. Но чему возмущаются комментаторы в топе? Тому, что это не правило, а исключение? Похоже, люди живут в своих детских снах, если считают, что большая любовь у супругов - это правило для брака. Пока правило - жизнь без любви по инерции или развод.

На ад также идут иногда люди, совесть которых грозит их просто напросто сожрать, если они бросят заболевшего. Даже если они давно не любят его, жили последнее время по инерции или из того же чувства долга, теперь, когда он заболел, развод невозможен. Я видела многих несчастных любовниц, которые совсем уже было уговорили уйти из семьи влюбленного в них, но совестливого мужчину, как жена вдруг заболела или сказалась тяжело больной, и все, он пишет любовнице "прощай, моя любовь, не в этой жизни", финиш. Это - человек совести. Насколько это прекрасно, давайте обсудим чуть позже.

Пока хочется лишь уточнить, человек с готовностью (без давления и без сопротивления) отдает свое время, силы, нервы и деньги другому, когда считает его своей неформальной частью. Формальная часть - это "мы женаты официально", неформальная - "у него болит и мне тоже больно, ему хорошо и я рад ЗА него" - реальное супружество, сопряженность, сопричастность, когда второй - часть первого. При таком положении дел, не возникает даже вопроса - ухаживать или нет. Будешь ли ты лечить свою ногу, если она болит, или станешь прикидывать, насколько это сложно и хлопотно. Сложно-несложно - потерять ногу - вот он настоящий ужас, поэтому как можно быстрей и активней ее нужно спасать. ТО ЖЕ самое чувство возникает у любящего супруга, когда его любимый заболел. Самому и то немного легче болеть, чем переживать болезнь самого близкого человека. Себе не будешь с такой охотой оказывать уход, как самому близкому, мечтая чтобы он поправился или хотя бы просто стараясь облегчить его муки. Это чистая правда. Но человек для этого должен быть реально "самым близким", а не формально - в официальном браке с тобой.

Печально, что люди живут вместе и не любят друг друга, что болезнь оказывается тем обстоятельством, когда удобство инертной жизни вдвоем нарушается и оставаться рядом нет уже никакого смысла, надо бежать, чтобы не потратить годы на служение ненужному и больному человеку. Этот человек не был действительно близким, не был любимым или казался таким, он был либо удобен, либо терпим, а теперь стал нестерпим. О чем дискуссия? О том, почему многие люди не хотят тратить жизнь на выполнение долга?

Каждый такой человек, столкнувшись с болезнью близкого-неблизкого, то есть того, кому он вроде бы должен, но совсем не хочет давать, потому что не любит, рассуждает примерно так: "я тоже могу заболеть, в любой момент, сколько мне осталось, никто не знает, не могу превращать остаток жизни в ад, уж лучше побуду немножко плохим, но свободным". Дл

По дате
По рейтингу
Новичок
9лет

Почему многие люди не хотят исполнять свой долг... А что вообще наше общество знает о том, что такое долг? Я не говорю каждый в отдельности, я говорю за общество. Я думаю что начинать говорить о долге нужно не тогда, когда кто то заболел, а намного раньше, когда делаются такие ответственные шаги как брак, да и вообще отношения... А когда бросают больных это не избегание долга, а подпись под собственной несостоятельностью для человека так поступившего. Убежать от проблем или свалить на другого всегда проще чем включить то сознание, которое общество так и не смогло воспитать.

Искусственный Интеллект
9лет

Дура ты))))

Оракул
9лет

Да просто люди уже давным давно позабыли, что такое ответственность, а под любовью чаще всего подразумевают только секс.

Мыслитель
9лет

Всё верно толкуете.

Просветленный
9лет

А какой вывод можно сделать из написанного? Правильно, если чувствуешь что живешь по инерции, немедленно уходи, и не жди пока кто то заболеет. Понял,? Ска