Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Пожалуйста помогите, нужно 7 предложений СГС Из Капитанской Дочки. Не понимаю эту тему. Помогите.

Андрей Игнатенко Знаток (251), закрыт 9 лет назад
Лучший ответ
Ирина Робертовна Махракова Высший разум (3921411) 9 лет назад
А что такое СГС? Составное глагольное сказуемое? Если так, то понимать здесь нечего. Запомните самое основное:

◆ СГС состоит чаще всего из 2 слов: вспомогательной и основной части;
◆ основная часть всегда выражена глаголом в неопределённой форме (инфинитивом);
◆ вспомогательная часть, вспомогательный глагол, выражена глаголом, обозначающим начало (начал, начинаю, начну, стану, стал и пр.), продолжение (продолжаю, продолжу), конец (закончу, заканчиваю, завершаю и пр.), эмоциональную окраску действия (люблю, не люблю, обожаю, ненавижу) и его желаемость или возможность (хочу, не хочу, могу, мечтаю и пр.). Конечно, вспомогательный глагол может стоять в любой форме, кроме инфинитива, то есть не только могу, но и можешь, может, можем и пр, мог, могла, могло, могли бы, мог бы и пр.

Конечно, это самое основное, самое простое, есть материал посложнее, но для начала усвойте хотя бы это.

Предложения с составным глагольным сказуемым из Капитанской дочки А. С. Пушкина

◆ Под его надзором на двенадцатом году выучился я русской грамоте и МОГ очень здраво СУДИТЬ о свойствах борзого кобеля.
◆ Куда как НУЖНО ТРАТИТЬ лишние деньги и НАНИМАТЬ мусье, как будто и своих людей не стало! (здесь вспомогательной част не вспомогательный глагол, а слово категории состояния НУЖНО с нулевым глаголом связкой БЫТЬ, связка может быть и выраженной, например: НУЖНО БЫЛО ТРАТИТЬ, НУЖНО БУДЕТ ТРАТИТЬ. Сказуемых 2 (однородные, а вспомогательная часть употребляется лишь один раз, но относится к обоим. Это как раз одно из более сложный выражений СГС).
◆ К тому же не был он (по его выражению) и врагом бутылки, т. е. (говоря по-русски) ЛЮБИЛ ХЛЕБНУТЬ лишнее.
◆ Но как вино подавалось у нас только за обедом, и то по рюмочке, причем учителя обыкновенно и обносили, то мой Бопре очень скоро привык к русской настойке и даже СТАЛ ПРЕДПОЧИТАТЬ ее винам своего отечества, как не в пример более полезную для желудка.
◆ Прачка Палашка, толстая и рябая девка, и кривая коровница Акулька как-то СОГЛАСИЛИСЬ в одно время КИНУТЬСЯ матушке в ноги, винясь в преступной слабости и с плачем жалуясь на мусье, обольстившего их неопытность.
◆ Матушка ШУТИТЬ этим НЕ ЛЮБИЛА и пожаловалась батюшке.
◆ Я РЕШИЛСЯ СДЕЛАТЬ из нее змей и, пользуясь сном Бопре, принялся за работу.
◆ Увидя мои упражнения в географии, батюшка дернул меня за ухо, потом подбежал к Бопре, разбудил его очень неосторожно и СТАЛ ОСЫПАТЬ укоризнами.
◆ Бопре в смятении ХОТЕЛ БЫЛО ПРИВСТАТЬ и не мог: несчастный француз был мертво пьян.
◆ Батюшка НЕ ЛЮБИЛ ни ПЕРЕМЕНЯТЬ свои намерения, ни ОТКЛАДЫВАТЬ их исполнение. (опять однородные сказуемые, и опять одна вспомогательная часть для обоих).
Накануне батюшка объявил, что НАМЕРЕН ПИСАТЬ со мною к будущему моему начальнику, и потребовал пера и бумаги. (Здесь тоже более сложный случай, когда вместо вспомогательного глагола – краткое прилагательное НАМЕРЕН с нулевым глаголом-связкой БЫТЬ, связка может быть и выраженной, например: НАМЕРЕН БЫЛ ПИСАТЬ, НАМЕРЕН БУДУ ПИСАТЬ и пр.)

Это только из самого начала произведения. Попробуйте сами.
Остальные ответы
Похожие вопросы