А все-тки, можно ли многожильный провод крепко скрученный пальцами, вставлять в клемму с болтами и подпружиненную клемму
ну я подключал таким образом фигню всякую, типа светильника, да с энергосберегающей лампой.
опыта с большими токами (ампер этак 5 - 15) у меня нет.
у кого есть, что скажете? эквивалентен ли он в таком случае одножильному проводу с тем же сечением?
были ли у вас попадосы, когда в таких случаях из-за того подхода провод обугливался, чернел, клеммы плавились?
надо сказать, что по механической надежности провод с такими скрученными жилками в любой клемме держится лучше, чем одножильный
это НЕ про СКРУТКИ. имеется в виду много проволок-жилок ОДНОГО провода скрутить и в клемму вставлять
как когда-то говорил мой наставник -"Самый лучший КЛЕММНИК-это качественно выполненная СКРУТКА! "
Подпружиненые клеммы- удобно, быстро... но надёжность слабовато для потребителей тока выше 2-3 А (перегрев идёт контактов, да и сами они предназначены больше для различны датчиков и слаботочных приборов). Для бытовых условий применения- лучше воздержаться... на всякий пожарный случай !
Винтовые- разные: одни чисто винтом поджимаются ( только одножильные или ч-з обжимную гильзу для многожильных оптимально, но высокую нагрузку свыше 10 А уже будет греться), другие- через подвижный хомут (самые надёжные, простые, и высокие нагрузки легко переносят), третьи - зажимаются с помощью пластины ( так-же надёжные и простые в эксплуатации).
Особенно удобно, когда идёт состыковка меди и люминия- как никак последствия конфронтации двух металлов между собой минимальны ...
Ещё есть другие способы: скрутка, спайка, сварка и т. д
Иногда можно, если производитель прибора разрешает это сделать. Это следует из ГОСТ 10434-84 (таблица 5).
В пружинную клемму - идеально, с одножильным - сопоставимо;
Винтовая клемма с фигурной шайбой или фигурной гайкой - идеально, с одножильным - сопоставимо при наличии пружинных элементов в клемме, без пружинных элементов многожильный лучше;
Винтовая (проводорез) - нельзя, можно только с пропайкой или с гильзой, этот вид клеммы наихудший его лучше вообще не использовать нигде, накрайняк на малой нагрузке - 1..2 лампочки.
Если не смешивать и вставлять в один контакт 2 одинаковых многожильных провода то нормально, если вместе обычно трудно зажать одножильный и многожильный тем более если разные диаметры жилы то могут быть проблемы.