Вопрос к запасливым хозяйкам по поводу заготовки борща
Хочу сделать на зиму заготовку на борщ, только без капусты и ОБЯЗАТЕЛЬНО не пересыпанную солью, а тушёную. Проблема в том, что хранить банки в холодильнике возможности нет (холодильник на несколько семей, места нет совсем). Единственный вариант, где их можно хранить - шкаф в коридоре. Балкона тоже не имеем. Уважаемые хозяюшки, подскажите, кто знает, как сделать заготовку, чтобы не испортилась при таком хранении? И можно ли банки взять, которые закручиваются винтовыми крышками? Напишите, пожалуйста, рецепт вкусной заготовки на борщ, которая точно так сохранится!
Взять свеклу и морковку в равных пропорциях обжарить с уксусом и с растительным маслом добавить лук специи по вашему желанию. Посолить и ВЫ всю зиму с борщом. Ещё хочу ВАМ совет дать перед закаткой вырежте из пергамента кружок пропитайте водкой и закатайте это дает долгое хранение.
тушенная часто взрывается и канцерогены в ней накапливаются при хранении. мы теперь берем в пачках борщевую заправку со свеклой и отдельно с болгарским перцем и суповую с луком морковью и солью специями. по ложке столовой или чайной заправки смешиваю картофель в мундире сваренный порежу и сметанка. борщ отличный! стоимость каждой пачки 4грв в ялте на опте, фирма торчин
Салат 'Аленка' (на зиму)
Состав
4 кг свеклы (бурак) , 1,5 кг молотых в мясорубке помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г лука, 1 горький перец, 200 г чеснока, 150 г сахара, 60 г соли, 200 г растительного масла, 3 пучка петрушки, уксус - по вкусу.
Рецепт приготовления:
Все перемешать, варить 45 минут, разлить в банки и закатать.
Заправка для борща
На 6 л заправки: 4 кг свеклы, 1,5 кг помидор, 0,5 кг перца, 0,5 кг лука, 1 пучок петрушки, 0,5 л масла, 1 ст сахара, 2 ст л соли, 1 ст уксуса, 3 небольшие головки чеснока, 0,5 ч л черного перца.
Свеклу натереть на терке и тушить в масле 10 минут.
Потом добавить мелко нарезанный перец, сахар, соль.
За 10 минут до готовности добавить помидоры, нарезанные тонкими пластинками, затем чеснок, уксус, молотый черный перец и прокипятить.
Разложить горячим в банки и закатать.
Можно. Но бессмысленно, если, конечно, у Вас не приключился рекордных размеров урожай свеклы.
Свекла есть в продаже круглый год, качество, как ни странно, примерно одно и то же.
чего нет нормального зимой - так это помидоров, вот их-то и нужно консервировать, отдельно, без всякой свеклы, чтобы можно было употреблять в любое блюдо, включая пиццу и салаты. в собственном соку консервировать, в смысле.
Перцы, безусловно, зимой хуже, но и их нужно заготовить отдельно, хотя бы потому, что идут они далеко не в каждый борщ.
Имеет смысл заготавливать печеные, залитые растительным маслом, по-болгарски (я имею в виду, чтобы добавлять в различные блюда) и в томатном пюре (ака лечо, только с солью и сахаром, ничего лишнего)
В принципе, если свеклы именно завал, никто не мешает сделать свекольную икру на зиму - свекла, лук, перец, растительное масло. И в борщ положить можно, и так подать.
все эти заготовки прекрасно стоят без всякого холодильника при условии стерилизации или пастеризации.
из домашних рецептов: - свеклу ( венигретную) , морковь-натираешь на крупной терке. Затем болгарский перец, лук-нарезаешь соломкой. Томаты прокручиваешь. Все смешать в большой кастрюле. И тушить на медленном огне. Жидкости должно быть достаточно, чтоб в течении часа не подгорело. Должна получится густая масса, но не развариться. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить зелень, лавровый лист. Чеснок НЕ ЛОЖИТЬ! Перед тем, как укупорить, ошпарить банки. И лучше всего банки закатать....