Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Проанализируйте точку зрения американского философа Ч. Пирса, «Истина – это то, во что мы верим». .

Rivera Знаток (404), закрыт 9 лет назад
Проанализируйте точку зрения американского философа Ч. Пирса, «Истина – это то, во что мы верим». Выразите свое отношение к данной концепции. К какому философскому направлению принадлежит данная позиция.
Лучший ответ
Logos Оракул (60817) 9 лет назад
это так.
истинна у каждого своя и зависит она от степени развития сознания индивида.
есть некое мнение возведённое в абсолют, одни его осознают и принимают, тогда это становится для них истинной.
те же кто не может это осознать, или имеет своё мнение не принимают это утверждение и это нормально и естественно.
Остальные ответы
Ангелина Шевчук Ученик (133) 9 лет назад
к какому филосовскому направлению относиться не знаю, но
Когда мы во что то верим, видем это или нам это толкуют все жизнь, мы считаем это истиной.
Хоть для каждого человека она своя.
Нет правильно или не правильно. Для каждого это свое. Это то, что мы считаем.
Нельзя переубедить человека, сказать что то, что он считает верным не правильно. Это его истина. Можно безконечно объяснять, а он в ответ, но в этого ничего не получиться. В пустую.
Каждый сам себе задает определенную "мерку".
Это лично мое мнения. Ахах, надеюсь меня поймут. Хоть я и не умею объяснять.
Габриэла Вайс Ученик (117) 9 лет назад
Из данного изречения выходит, что истина может быть у каждого своя и их, по сути, огромное количество. Лично я придерживаюсь другого мнения. К примеру, случился пожар. Загорелся дом. Взрослый человек наблюдал всё это "зрелище" с улицы, ребенок же воочию наблюдал с места возгорания. Из-за того что человек видел все это издалека, он может только предположить, что это, к примеру, неполадки с проводкой. Ребенок же может сказать, что все это из-за того, что его сестра играла со спичками (хотя это на самом деле может быть и не так, вдруг, он это придумал в отместку своему"родственнику", и сам же потом в это поверил). Оба уверены в своей правоте, но, что случилось на самом деле никто не знает. Так вот это называется правдой. Её может быть несколько, у каждого "зрителя" своя. А вот истина - то, что случилось на самом деле - только одна!
Александр Литвиненко Мудрец (18707) 9 лет назад
Истина, я так думаю, это то что не вызывает сомнения
в её истинности. Это то, что невозможно наделить совершенно
иным смыслом. Это безучастная правда лишённая эмоциональных
окрасок. Это то, что быть по другому не может.

Да. По моему этот Ч. Пирс теософ.
Ксения Шапортова Знаток (411) 9 лет назад
Не согласна.
Истина объективна в отличие от правды. Поэтому я бы сказала, что "Правда - это то, во что мы верим".
Будь Человеком Мастер (2404) 9 лет назад
Хорошо мужик сказал.. Поверим ему )
Евгений Просветленный (39567) 9 лет назад
То, во что мы верим, далеко от истины. Это даже не убеждения или знания. Истина является истиной, если она является таковой для всех, кому доступна эта информация независимо от их мировоззрения.
В моём понимании, информация, которую я воспринимаю без доказательства - это вера. Информация, которую я считаю истиной, а человек с другим мировоззрением ложью, - это правда. Для меня правда. Может, убеждение.
А истина - это правда для всех.
Я не сторонник Маркса, но его высказывание "Практика - критерий истины", с моей точки зрения, более точно отражает понятие "истина", чем высказывание Пирса.
Нина ЛарионоваПросветленный (34206) 9 лет назад
У одного практика женитьбы - счастье, у другого - ссоры.... И где же истина - надо ли жениться?!
Евгений Просветленный (39567) Такие вопросы возникают из-за непонимания, какой может быть истина. Классический пример истины дан в книге Булгакова "Мастер и Маргарита", когда Пилат спросил у Иешуа: "Что есть истина? ". Тот ответил: "Истина, прежде всего, в том, что у тебя болит голова... " и далее по тексту. То есть истина всегда проста и конкретна. Только тогда она будет очевидной для всех. Женитьба понятие сложное, поэтому истиной оно быть не может. Вообще, чем сложнее информация, тем меньше у неё шансов быть истинной, т. к. больше вероятность того, что разные люди будут трактовать её по-разному, каждый в соответствии со своим миропониманием.
Не будить Оракул (79782) 9 лет назад
Содрал у Будды- мы то, что мы думаем.
Мыслитель (7534) 9 лет назад
Истина не меньше вариантов всех, поэтому во что я только верю- не может ею быть. Ведь что то я и знаю, но тоже не она. Ведь есть еще и то во что не верю, и что не знаю..)
Fedor_spb Ученик (136) 7 лет назад
Все это повторение уже давно сказанного "по вере вашей да будет вам матф. 9 29"
Похожие вопросы