Как разобраться с временами в англ. языке? Есть present(прошедшее), past(наст.) и future(будущее), но
simple, continuous, perfect и perfect continuous просто не укладывается у меня в голове, что это такое и что это значит? Можете привести пример или ссылку полезную дать?
У каждого времени чётко ограниченное применение, если это выучить (это не сложно и не много), будет счастье) кроме того, есть маркеры каждого времени, которые используются только с ним, это такие дополнительные полезные подсказки.
Если хотите, я могу вам по всем временам файлик прислать
Долго объяснять, просто читайте грамматику и упражняйтесь, в Гугле найдите упражнения.
если ты поймешь правила по -русски, то легко будет сделать это на английском.
Present Simple: действия совершаются лицом постоянно, они обычны для деятеля, или выполняются редко, или никогда! например, вы каждое утро встаете по будильнику в 7 утра, идете в ванную, потом завтракаете. действия в данном случае повторяются каждый день, т. е. как будто совершаются по расписанию. на английском это выглядит так: I usually get up at 7 a.m, then I go to the bathroom, where I clean my teeth, then I have breakfast. у тебя есть расписание уроков на понедельник, вторник и т. д. ты обычно приходишь домой и говоришь: "Мама, у меня сегодня была алгебра, английский и т. д. " , ты выполняешь это действие каждый день, ты уже выучила это расписание: I have maths and english on Monday.
действия, которые ты никогда не выполняешь: I never clean my room, if my mum asks me about it.
present continuous: действия обязательно должны быть продолжительными, т. е. совершаться в данный момент и быть ещё не законченными. к примеру, ты говоришь: " Паша, я готовлю пирог, я не могу с тобой пойти гулять". посмотри на слово сейчас, оно тебе служит всегда подсказкой: Pasha, I am cooking pie NOW, that is why i can not go with you for a walk.
present perfect: действия завершились к моменту времени или ещё не завершились, но главное, что должен быть результат ( действие ещё не завершилось - это тоже результат) посмотри: я играл в эту игру. т. е. человек хочет нам сказать, что ему уже будет неинтересно второй раз играть в игру, в которую он уже играл. ( прости за повторение слов) . I have already played in this game. I have not washed my babby yet ( я не искупал моего ребенка ещё). всегда смотри на результат: если он есть, т. е. человек может нам предъявить сделанное, или ещё не завершено действие, но скоро результат появится, то точно это present perfect
present perfect continuous: запомни одну фразу : Ленин жил, Ленин живет, и Ленин будет жив. т. е действие началось в прошлом, оно продолжается в настоящий момент, и большая вероятность, что действие будет продолжаться . мы можем это ещё понимать, как длительное действие: я красил забор целый день!!!! I have been painting fence all day.
I have been writing this letter since April : я пишу это письмо уже с апреля.
всегда строй все предложения сначала на русском, тогда всё получится. смотри на смысл