Что будет если водитель убежал от сотрудников ГИБДД
Возможно ли остаться мне с правами и что будет товарищу?
Я - доверенное лицо владельца автомобиля, находился в состоянии алкогольного опьянения. Попросил товарища сесть за руль автомобиля. Остановили автомобиль, за рулём находился человек имеющий водительское удостоверение, но ранее лишёный водительских прав. Ему начали выписывать штраф за то что он не в писан в страховой полис и его начали пробивать. Он вышел из автомобиля сотрудников дпс якобы покурить и скрылся (убежал). Сотрудники погнались за ним, но им не удалось его поймать. После чего они вернулись я сказал что не знал что он лишёный вод. прав, т. к. у него было при себе удостоверение. Мне вернули птс и страховой полис, после чего якобы уехали, но на самом деле стояли за углом и поджидали. Т. к. я был пьян я попросил товарища перегнать машину с проезжей части во двор дома (100-300 м). Как только мы тронулись за углом включились мигалки и автомобиль гаи начал движение за нами. Товарищ испугался, загнал машину в карман во дворе и выбежал из авто. Сотрудник попытался догнать, но не смог. Я стоял возле автомобиля, и сотрудники логически подумав что я являюсь доверенным лицом заставили меня сесть к ним в машину и проехать в отделение. После чего протокол составили на меня. В протоколе я написал что не согласен, Автомобилем не управлял. Так-же я объяснял судье. Первый суд - я давал показания. После чего судья выписал повестки сотрудникам ГИБДД и товарищи который находился за рулём. На второй суд я явился один, т. к. у товарища не получилось. Инспекторы ГИБДД тоже не явились. Суд перенесли т. к. я был без свидетелей. Завтра третий суд. Собираюсь ехать с товарищем который был за рулём. Вопрос такой: Грозит ли ему что нибудь серьёзное? Он будет объяснять что начал бежать от сотрудников гаи т. к. не имел при себе водительского удостоверения и не был вписан в страховку (но он был трезвый). Возможно ли остаться мне с правами и что будет товарищу? Т. к. не хочется его подставлять. Что ему грозит? Если мы завтра приедем на суд и он скажет что убежал т. к. испугался.
Комедия какая то)
Админ. штраф или 15 суток
))) два раза убегал за один вечер)) по смеялся!