Каков радиус информационной капсулы, в которую замуровно Человечество?
Поясняю. Даже остронаправленный источник модулированного ("информацией") электромагнитного излучения (а другое пока людям недоступно) на достаточно близком расстоянии из-за квантового уединения (расстояние между квантами становится больше радиуса приёмной антенны) утрачивает свою "модулированность", а значит и всю информацию, которую хотели переслать. Это изоляция по функции передать. По функции же "принять" не утешает и вид звёздного неба. Таким, как оно есть "на самом деле" мы его никогда не увидим. А значит и информация о "строении вселенной" на основе приходящего света абсолютно неверна. Можно ли тогда вообще приниматься за построение космогонических гипотез и теорий?
Человечество, благодаря свойствам самой материи, замуровано в капсулу с двойной изоляцией. Каков радиус этой капсулы? Физический оптик легко сделает эти оценки. Нельзя ли величину этого радиуса (по функции "передать") взять в качестве численного критерия развития земной цивилизации? Чем совершенней средства связи, тем больше этот радиус.
Не понял.
Что значит вот эта фраза: "Таким, как оно есть "на самом деле" мы его никогда не увидим? "? Что такое "на самом деле"? Вроде как из того, что мы видим, учёным удалось составиить достаточно детальную и непротиворечивую картину строения Вселенной (пусть даже и не совсем полную) . А факт запаздывания информации - ну, да, известен, и поэтому УЧИТЫВАЕТСЯ при построении картины Вселенной только и всего.
Поэтому, как на мой взгляд, сам вопрос лишён смысла. Никто никого ни в какую капсулу не замуровывал. Ну разве что добровольно.. .
А квант электромагнитного излучения - это не точка.
в пределах Солнечной системы
Он равен растоянию от севера до юга. Там сходятся все поля образуя прямую. Ведь ни на северном ни на южном полюсе никто не был. Посмотрите фото со спутника и там вы увидите чёрное пятно и я не верю, что это потому что там нет солнечных лучей.
я думаю, человек обычно не видит ничего дальше собственного носа