Если печи топят постоянно, (круглый год) то их чистят 2 раза в год-весной и осенью. Печь, которую используют только для отопления в холодный период года, необходимо чистить от сажи и копоти один раз в году, обычно ее чистят осенью. Чистку дымохода от сажи и копоти производят по двум причинам. Первое, если каналы не чистить, то они забиваются сажей и копотью, в следствии чего ухудшается тяга и КПД печи, появляется задымленность в помещении, а на стенках дымохода появляется конденсат, который ухудшает еще больше тягу в дымоходе и приводит к разрушению печной кладки .
Второе-когда сажа накапливается на стенки печи, то кроме того, что ухудшает тягу в канале печи, она также мешает равномерному прогреву стенок печи. Печи с нечищеными каналами дымохода от сажи, очень медленно и плохо нагреваются, потому что сажа проводит тепло очень плохо. Другими словами сажа не дает стенкам печи нагреваться от температуры дымовых газов, которые проходят по каналам дымохода. То есть на мой взгляд необходимо почистить не только дымоход но и внутренние каналы в самой печи. Далее необходимо проверить высоту трубы считая от колосниковой решетки. Высота трубы должна быть не менее 5,5 м. ( только при достижении высоты в 5,5 м появляется достаточная тяга в трубе. Более подробно об этом в этой статье:
http://stroivagon.ru/pechi/chistka-dyimohoda.html