Top.Mail.Ru
Ответы
9лет
Изменено

Преступление и наказание..

Соня беспокойно ждала.
- Я сказал, уходя, что, может быть, прощаюсь с тобой навсегда, но что если приду сегодня, то скажу тебе... кто убил Лизавету.
Она вдруг задрожала всем телом.
- Ну так вот, я и пришел сказать.
Прошла еще ужасная минута. Оба все глядели друг на друга.
- Так не можешь угадать-то? - спросил он вдруг, с тем ощущением, как бы бросался вниз с колокольни.
- Н-нет, - чуть слышно прошептала Соня.
- Погляди-ка хорошенько.
- Господи! - вырвался ужасный вопль из груди ее.
-Молчи, Соня, я совсем не смеюсь, я ведь и сам знаю, что меня черт тащил.
Молчи, Соня, молчи! – повторил он мрачно и настойчиво. – Я все знаю. Все это я уже передумал и перешептал себе, когда лежал тогда в темноте... Все это я сам с собой переспорил, до последней малейшей черты, и все знаю, все! И так надоела, так надоела мне тогда вся эта болтовня! Я все хотел забыть и вновь начать, Соня, и перестать болтать! И неужели ты думаешь, что я как дурак пошел, очертя голову? Я пошел как умник, и это-то меня и сгубило! И неужель ты думаешь, что я не знал, например, хоть того, что если уж начал я себя спрашивать и допрашивать: имею ль я право власть иметь? – то, стало быть, не имею права власть иметь. Или что если задаю вопрос: вошь ли человек? – то, стало быть, уж не вошь человек для меня, а вошь для того, кому этого и в голову не заходит и кто прямо без вопросов идет... Уж если я столько дней промучился: пошел ли бы Наполеон или нет? – так ведь уж ясно чувствовал, что я не Наполеон... Всю, всю муку всей этой болтовни я выдержал, Соня, и всю ее с плеч стряхнуть пожелал: я захотел, Соня, убить без казуистики, убить для себя, для себя одного! Я лгать не хотел в этом даже себе! Не для того, чтобы матери помочь, я убил – вздор! Не для того я убил, чтобы, получив средства и власть, сделаться благодетелем человечества. Вздор! Я просто убил; для себя убил, для себя одного: а там стал ли бы я чьим-нибудь благодетелем или всю жизнь, как паук, ловил бы всех в паутину и из всех живые соки высасывал, мне, в ту минуту, все равно должно было быть!.. И не деньги, главное, нужны мне были, Соня, когда я убил; не столько деньги нужны были, как другое... Я это все теперь знаю... Пойми меня: может быть, тою же дорогой идя, я уже никогда более не повторил бы убийства. Мне другое надо было узнать, другое толкало меня под руки: мне надо было узнать тогда, и поскорей узнать, вошь ли я, как все, или человек? Смогу ли я переступить или не смогу! Осмелюсь ли нагнуться и взять или нет? Тварь ли я дрожащая или право имею...
-Убивать? Убивать-то право имеете ? -всплеснула руками Соня.
Вопрос: Посчитать кол-во слов "один", "одного" и их однокоренных лексических синонимов в отрывке. Почему их так много и зачем они даны?

По дате
По рейтингу
Новичок
9лет

Считать ничего не буду, сами посчитаете)

"Преступление и наказание" -- социально-философское произведение, поэтому автор стремится раскрыть и пороки общества, толкающего человека на злодеяние.

Раскольников не обычный убийца, в основе его поступка лежит стремление не только доказать правильность своих выводов, но и стремление подняться над "муравейником" (отсюда все его разговоры - всё о себе да о себе).

Но все дальнейшее повествование доказывает ложность его теории, делящей людей на "низших" и "высших", на "тварей дрожащих" и "право имеющих" убивать во благо. Анализ состояния героя после преступления слит Достоевским воедино с анализом философской теории Раскольникова.

А вот моё личное мнение. Если бы я жила в то время в Питере, то, наверное, тоже кого-нибудь прихлопнула. Серый, мрачный город на болоте, возведённый на костях его строителей взывающих к возмездию. Полный "униженных и оскорблённых". Кругом призраки, так и свихнуться недолго. То ли дело мы - москвичи. Весёлые и доброжелательные.
Шучу)

з. ы. рекомендую выбирать "лучший ответ", КПД у Вас на нуле)

Искусственный Интеллект
9лет

одна старушка - рублик,
десять старушек - червончик...