Расплатилась кредитной картой без пинкода, без подписи, без ID… Почему?
Добрый день.
Вчера в кассе магазина Пятерочка я расплачивалась своей кредиткой (Visa gold Сбербанк), вставив карту в считывающее устройство (стандартное с клавишами) сразу загорелась надпись, что оплата произведена. Хотя пинкод я не вводила. Продавец сказал, что это для удобства покупателей (чтоб не напрягать их пингодом).
Т. е. без пинкода, без подписи, без сверки паспорта вставляется кредитка и оплата производится.
Меня это серьезно беспокоит. Т. к. думала, что кредитка имеет хоть какую-то защиту от чужого человека?
Кто в курсе, пожалуйста, прокомментируйте.
Еще есть технология PayPass и PayWave, когда карту не нужно никуда вставлять, достаточно поднести к терминалу вплотную, в кассах, в ж/д автоматах по продаже билетов. См. также NFC. Это для мелких покупок, значительно ускоряет обслуживание на кассе. Зато ваш пин-код никто не подсмотрит. Просто не теряйте вашу карту.
Если у карты есть PayWave, там обычно есть соответствующий значок.
Защита только одна - чтобы карта не попала в чужие руки, а все ваши манипуляции в Пятерочке безопасны. Сейчас стали выпускать новые карты, их достаточно просто поднести к терминалу и он уже считывает. Не надо проводить полосой, а тем более вводить пин-код. Так что готовьтесь к новым инновациям.
так настроен терминал, у нас в Казахстане во всех универмагах нужно только провести картой и подписать чек, на некоторых требуется ввод пин-кода .
Вы можете изменить все ограничения при личном обращении в банк - есть там виды платежей - с вводом cvv, без ввода cvv, без ввода pin-кода . Вы можете установить значение лимита 0, но при этом ткие операции будут отклоняться .
Поверьте, сейчас и с пин-кодами и с verified by visa тоже умудряются обокрасть .Покупайте в проверенных местах и при оплате, смотрите не по сторонам, а на продавца с вашей картой. Также в кафешках/ресторанах настаивайте, чтобы оплату картой проводили при вас на ваших глазах, ибо ее могут провести через 2 терминала. Даже могут установить в супермаркете поддельный терминал .
Также банкомат осматривайте на наличие лишних устройств на банкомате (скиммеров).
для сумм до 1000 руб. Система.... не помню как называется. На кассе обычно написано (Pay Pal?)
это нормально. так настроен терминал.