Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Лапки и хвосты
+3

Правительно ли я приготовил бургундскую смесь?

Я растворил в отдельных стеклянных ёмкостях медный купорос и пищевую соду. Потом влил в раствор медного купороса раствор пищевой соды. Начала происходить реакция - получившаяся жидкость стала непрозрачной, голубого цвета, с шипением пошли пузырики (как при гашении пищевой соды уксусом) . Читал, что бургундская смесь в отличие от бордосской не должна оставлять следов на листьях, Однако на листьях остались несмываемые пятна. Может я что-то неправильно сделал? Опускал в полученную жидкость гвоздь, на нем вроде медь не оседала (может, только он слегка покрылся белым налетом, а может меня и заглючило, я не уверен) . Что получается в результате смешивания растворов пищевой соды и медного купороса (какая реакция)?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

Вы использовали пищевую соду, а надо - кальцинированную!

Фунгициды (название происходит от латинского «фунгус» — гриб) — уничтожают возбудителей грибковых заболеваний и бактерии, паразитирующие на растениях. К наиболее безопасным для человека фунгицидам относится медный купорос и препараты на основе медного купороса. Медный купорос был среди первых химических веществ, примененных для борьбы с болезнями растений. Считается, что полезные свойства медного купороса как защитника растений были открыты случайно, когда Ирландию постиг голод, вызванный массовым поражением картофеля картофельной гнилью (фитофторой) . Наблюдательный репортер провинциальной газеты заметил, что этой болезни не подвержен картофель на полях вблизи медеплавильных заводов, тогда как в других местах он превратился в гниющую массу.
Бордосская смесь — продукт на основе медного купороса для защиты растений появился совсем случайно. Виноградари Франции однажды обратились к химику Жозефу-Луи Прусту, который в то время был уже маститым ученым, с просьбой приготовить какое-нибудь снадобье, чтобы отпугивать воров от плантаций созревающего винограда. Пруст откликнулся на просьбу и вскоре предложил для этой цели использовать смесь растворов медного купороса и гашеной извести. Бордосская смесь — сине-голубого цвета и выглядит на ягодах винограда точь-в-точь как ядовитая плесень, но не причиняет винограду никакого вреда. Любителей срывать кисти винограда с такой «плесенью» действительно не нашлось.
Прошло немало времени, пока в 1882 году французский химик Миллярде, проезжая мимо виноградников, где особенно часто использовалась смесь Пруста, обратил внимание, что здесь нет даже следов виноградной гнили. Бордосская смесь, или бордосская жидкость (так ее стали теперь называть) в рекордный срок распространилась по всему миру, причем ею стали опрыскивать не только виноград, но и картофель, помидоры, лук, яблони и груши. Чтобы бордосская смесь дольше хранилась, и при опрыскивании соединения меди лучше прилипали к листве растений, к ней добавляли сахар или мыло.
Наряду с бесспорными достоинствами, к сожалению, Бордосская смесь имеет и недостатки. При производстве Бордосской смеси, её процеживание является обязательной и достаточно неудобной процедурой, производимой во избежание засорения известью сопла распылителя опрыскивающего устройства. В этом смысле более удачным препаратом является Бургундская смесь, в составе которой вместо извести используется кальцинированная сода. В отличие от извести кальцинированная сода, как и медный купорос, растворяется в воде практически без остатка. Это придаёт Бургундской смеси целый ряд преимуществ по сравнению с Бордосской. Прежде всего, Бургундская смесь значительно лучше прилипает и дольше удерживается на обработанных поверхностях растений. Для лучшего прилипания фунгицидных препаратов к листьям растений в рабочие растворы можно добавлять молоко или обрат, силикатный или казеиновый клей, мыло. Почему в Бургундскую жидкость, которую готовят из медного купороса и кальцинированной соды, можно добавлять любые из перечисленных веществ, а в Бордосскую жидкость, которую приготавливают из медного купороса и суспензии гашеной извести нельзя добавлять мыло? Кальций, содержащийся в Бордосской жидкости, образует с мылом нерастворимые соединения, которые в виде липких комков забивают опрыскиватели. В Бургундской жидкости кальция нет, поэтому для липкости к ней можно добавлять мыло.