Оболганные: Чекисты в Великой отечественной войне?
varjag-2007.livejournal.com/327846.html
Мало кто в последние годы подвергся такой масштабной обструкции, унижениям и диффамации, как чекисты (особисты/«смершевцы» /энкавэдисты). Преимущественно в негативном свете преподносится их роль в Великой Отечественной войне. Основная масса населения получает информацию не из документальных источников (архивов или воспоминаний очевидцев), а через масскультуру, художественные произведения и прежде всего через «главное из искусств» — кино. А поскольку последнее проводит выраженную антиособистскую (антиэнкавэдистскую) линию, то и мнение о контрразведчиках (коими являлись особисты/«смершевцы») и военнослужащих НКВД складывается соответствующее.
....
Кому неизвестны подвиги легендарных советских снайперов, «отстрелявших» за войну несколько сотен тысяч гитлеровцев?! Но ведь подавляющее большинство снайперов — из НКВД! Еще до Великой Отечественной войны в штаты подразделений по охране железнодорожных сооружений, особо важных объектов и предприятий промышленности, конвойных войск были введены снайперские отделения. Они-то и пригодились во время войны. К примеру, на упомянутом Ленинградском фронте в 1941-м снайперы 1-й дивизии НКВД И. Вежливцев и П. Голиченков уничтожили 134 и 140 солдат и офицеров противника соответственно (6 февраля 1942 г. обоим было присвоено звание Героя Советского Союза). А всего — по данным замглавнокомандующего ВВ МВД РФ В. Баранова — снайперы НКВД уничтожили свыше 200 тыс. вражеских офицеров и солдат! (http://www.vpk-news.ru/article.asp? pr_sign=archive.2005.113.articles.history_02).
Многие снайперы впоследствии становились сотрудниками контрразведки «Смерш». К примеру, Василий Михайлович Чеботарев. К июню 1944-го — лейтенант, оперуполномоченный ОКР «Смерш» 192-й гвардейской танковой бригады 5-й гвардейской танковой армии. В июне 44-го в составе спецгруппы захвата участвовал в овладении переправой через р. Бобр (в Белоруссии). Погиб в рукопашной схватке, успев уничтожить свыше десятка врагов. За этот подвиг В. М. Чеботареву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Только в соответствии с постановлением ГКО от 26 июля 1942 г. из войск НКВД на фронт было дополнительно направлено 75 тыс. военнослужащих. А за время войны войска НКВД сформировали и передали Красной Армии из своего состава 29 дивизий (29-я, 30-я, 31-я, 34-я и 70-я армии). В целом же за годы войны в состав действующей армии с различной продолжительностью входили и участвовали в боевых действиях 58 дивизий и 20 бригад НКВД.
Более 100 тыс. военнослужащих войск НКВД были награждены орденами и медалями. Свыше 200 удостоены звания Героя Советского Союза. Около 100 тысяч отдали свою жизнь во имя Победы.
Энкавэдисты по праву участвовали в историческом Параде Победы 24 июня 1945г. — 8 батальонов дивизии им. Дзержинского. Именно батальон НКВД, которым командовал капитан Вовк, бросил к подножью Мавзолея знамена частей поверженного Третьего рейха.
слава ФСБ!!!
Всем этим героям мстят потомки врагов народа и врачей-вредителей.
Вот, что перед смертью показывал в Госдуме В. Илюхин - инструменты их фальсификаций...

В чем вопрос? Кто сомневается что Зоя Космодемьянская была штатным бойцом диверсионного отряда НКВД и выполняла Приказ - выжигать все на 60 км. при отступлении? Фильм уже 30 лет идет "Рожденная Революцией"-там много про войну и НКВД. Ты спал и проснулся?
....такой масштабной обструкции, унижениям и диффамации, как чекисты....
бедолаги, щаз всплакну.
Уж так их Путин унижает:))