Есть ли смысл красить новое дерево краской или лаком по металлу? Ситуация такая... смотрите внутри))
По акции можно дешево построить дом из оцилиндрованного бревна . Его нужно как то защитить от влаги и чтобы внешний вид у него красивый был долгие годы. Бревно темнеет, тускнеет, гниет со временем - стандартные лаки не помогают.
Если покрасить простыми алкидными эмалями, то нужно будет лазить по лестнице каждый год и мазать его. Плюс ко всему - лаки-краски-помазки на алкидной основе вечно шелушатся, трескаются, осыпаются..
Вот я и думаю совета спросить у знающих. Можно ли дерево обработать лаком по металлу - там же адгезия такая, что и зубами не отгрызешь?
Хочу красивый деревянный дом без коросты и черноты, да и ибацца с покраской каждый год тоже нет желания... Ваши советы и идеи, господа))) Всем спасибо за помощь)))
1. бревно лаком не покрывают
2. алкидные эмали для древесины снаружи не принято использовать
3. все алкидные эмали, антисептики и пр. на древесине шелушатся, ввиду технических особенностей и/или если не предназначены для данного типа древесины
4. двевесина темнеет подо всеми бесцветными лаками
5. для повышения сцепления ЛКМ с поверхностью ("...что и зубами не отгрызешь... ") перед нанесением финишного покрытия используют грунт
6. древесину для наружного использования покрывают маслом, антисептиками (колерованными), а также масляными или акриловыми красками для деревянных фасадов.
Улицу держит хорошо, акриловая основа. Посмотрите на авто краски и лаки, они не выгорают и выдерживают физические нагрузки любой сложности, а главное стойкие к ультрафиолету. Но это дорогое удовольствие. Очень дорогое. 1000 руб литр. Немецкая фирма Зобель у нас ее представляет компания ТБМ, выпустила специальный грунт и лак для деревянных изделий использующихся на улице и он на акриловой основе. Я до сих пор фигею с него, 4 год как покрасил, а он выглядит так, как вчера красил. И цена у него вполне доступная как цветовая гамма. Там такая пленка, ЧТО ДАЖЕ ПОДЖИГАЛ СПИЧКОЙ ОБРАЗЕЦ, А ОН И НЕ ЗАГОРЕЛСЯ.
На первые три года - матовыми тонированными красителями для дерева, через три года, когда древесина окончательно перестанет деформироваться- красители с добавлением воска.
Восковые наполнители податливы и заполняют дефекты древесины под воздействием солнца. Не сходят пленкой
Лак для яхт, слоев 5-8. Перед каждым новым слоем, нулевкой матить предыдущий слой.
оцилиндровка сгниет быстрее. чем потемнеет. Самый неудачный дом