


Правда что в шампанском пузырьки, это пуки бактерий испуганных.?
лекцию смотрел по компьютеру про спирт, алкоголь откуда он происходит, как получают шампанское в вкратце запирают вино в темный подвал где бактерии поедая органику выделяют спирт и в определенный момент включают яркий свет и от страха бактерии начинают пукать это и есть пузырьки в шампанском.
Это ложь. Игристые вина просто запирают в герметичных условиях и двуокись углерода сохраняется, обычные вина, сухие и крепленые, не запирают, чтобы газы успевали выходить из резервуаров. В этом и разница. В любом случае, газы и вода - продукт брожения естественных сахаров, прошедший через бактерии и их метаболизм. На выходе - спиртовый раствор или кристаллогидрат.
Есть такой знаменитый шарлатан (не помню фамилию), который пытается лечить алкашей, вырабатывая у них отвращение к спиртному (глупее труднее что либо придумать). Вот он и придумал эту глупость про "пуки". На самом деле, дрожжи не "выпукивают" углекислый газ, а ВЫДЫХАЮТ, точно так же, как и ты. С Новым Годом! :)
Дрожжи пукают не только углекислым, но и молекулами спирта. Но это в процессе брожения. А в шампанском нет дрожжей, только спирт и углекислота.
не испуганных, а обожравшихся
В шампанском газы в основном выделяются дрожжами. Дрожжи - это не бактерии, а микроскопические одноклеточные грибы.
Человек "выпукивает" газы, выделяемые дрожжами и бактериями, живущими у его в кишечнике.