Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
9лет
Изменено

Что будет если в тесто соду гашеную (или просто соду) не добавлять?

Почему это всегда во всех рецептах мучного? Зачем сода нужна в тесте?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
9лет

Сода, это химический разрыхлитель теста, при взаимодействии с кислотой и при нагревании она выделяет углекислый газ, который стремится вверх и поднимает тесто. Далеко не во все виды теста добавляют соду, она не нужна в слоеном, заварном и бисквитном тесте, там разрыхлителями служат масло, пары влаги и воздух, соответственно. Добавляют соду или торговый разрыхлитель, или аммоний в тесто, где много сдобы, например, песочное, кексовое, пресное сдобное. И кстати, гасить соду не нужно, сода, погашенная в ложке, в тесте не работает

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
9лет

Если не добавить - будет не тесто, а камень: это разрыхлитель

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
9лет

для разрыхления. чтобы изделия были более пышными и воздушными. в песочном тесте можно заменять крахмалом часть муки. печенье будет рассыпчатым

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
9лет

Будет не тесто, а фигня. Без соды не поднимется.

Аватар пользователя
9лет

сода разрыхляет тесто, в приниципе в шарлотку например, где много взбитых яиц и не очень много муки можно соду не добавлять, но с ней тесто будет лучше, а в другие виды обязательно добавляйте. Можно купить разрыхлитель.