Что будет если в тесто соду гашеную (или просто соду) не добавлять?
Почему это всегда во всех рецептах мучного? Зачем сода нужна в тесте?
Сода, это химический разрыхлитель теста, при взаимодействии с кислотой и при нагревании она выделяет углекислый газ, который стремится вверх и поднимает тесто. Далеко не во все виды теста добавляют соду, она не нужна в слоеном, заварном и бисквитном тесте, там разрыхлителями служат масло, пары влаги и воздух, соответственно. Добавляют соду или торговый разрыхлитель, или аммоний в тесто, где много сдобы, например, песочное, кексовое, пресное сдобное. И кстати, гасить соду не нужно, сода, погашенная в ложке, в тесте не работает
Если не добавить - будет не тесто, а камень: это разрыхлитель
для разрыхления. чтобы изделия были более пышными и воздушными. в песочном тесте можно заменять крахмалом часть муки. печенье будет рассыпчатым
Будет не тесто, а фигня. Без соды не поднимется.
сода разрыхляет тесто, в приниципе в шарлотку например, где много взбитых яиц и не очень много муки можно соду не добавлять, но с ней тесто будет лучше, а в другие виды обязательно добавляйте. Можно купить разрыхлитель.