Его величество - Доберман
Всем добрый вечер) Букв много, но прошу знающих людей прочесть. Готовлюсь к заведению собаки. Знаний много теоретических, перечитала много породных форумов, много кин. литературы. Реального опыта нет, это будет моя первая собака. Очень много пород перебрала, но сердце лежит к доберману) Даже питомник рассматриваю только один) Так вот: 1)Насколько он "предсказуем"? Читала тему на добер форуме, девушка играла с собакой и просто встала над собакой вверхом, собака зарычала и после этого случая постоянные покусы хозяев, при попытке дать команду или поругать собаку. С собакой этой с детства занимались, она идеально слушалась.
2) С доберманами опасно проявить любую слабость? Если допустим что то случилось, хозяин несколько дней в деррресивном состоянии, постоянно рыдает, то собака почувствовав слабость будет "доминировать"? Перестанет подчинятся? Я могу и хочу гулять с собакой 4 часа в день, воспитывать ее, дрессировать, но мне должно быть "удобно" и "уютно" с ней, не хочу постоянно волноватся что собака может почувствовать мою слабость и стать опасной для моей семьи, так как перестанет подчинятся..
3) Как доберы приспасабливаются к ситуации? Если я допустим заболею, будет ли собаке достаточно 3 прогулки в день по 15 минут, но естественно будет много игр дома?
4) Самое главное что меня волнует это насколько эта собака сложна в подчинении себе, тревожат темы на форумах что их доберманы которых они воспитывали с детства вдруг начинают строить членов семьи и оскаливать свои острые зубки :D нет, я не боюсь этих собак, я просто не хочу такого негативного опыта. С суками редко такое, но я хочу именно кобеля
В квартиру
Все ответы очень хороши, спасибо всем за ваш опыт и советы! Буду думать)
Сомнения отсеяны, собака мне идеально подходит, буду заводить)
1) Данная ситуация как раз очень предсказуема. Не выстроили должным образом иерархию, допустили где-то ошибки. Вот и вылезло.
2) Если человек склонен к депрессивным состояниям, то с любой собакой ему будет тяжело.
3) Все мы люди, у всех ситуации, упущенные прогулки компенсируются. Главное, чтобы это не стало нормой.
4) Дыма без огня не бывает. Не бывает у собак "вдруг". Значит, где-то в воспитании допустили промах, если дошло до зубов.
Прежде не о породе, а об ответственности надо задуматься. Собака- это лет на 10 активной жизни. Что с вами будет лет через 5?Будете учиться, перемените место жительства, выйдите замуж? И сможете ли тогда активно гулять с собакой? Знаю пример, когда здорового добера пришлось усыпить в связи с переменами в семье (
Я заводила добера ничего о собаках не зная вообще! Прямо скажем, поступок безбашенный, как и немножко мой дитенок, так ласково называла своего добера. На 10 лет стал моим сынком, без преувеличения. Даже сын иногда ревновал немножко. Взяла в 5 месяцев! Рос вместе с мамкой. Чистоплотный, что немаловажно)
Дома слушался беспрекословно. У меня никаких опасений никогда не было. Я даже не знала, что можно опасаться)) Один раз зарычал на меня, когда я рукой стала размешивать в чашке, когда он ел. В ту ж секунду улетел от удара в угол. Больше никогда никаких инцидентов. Не знаю, что бы было, если бы мне попался доминантный кобель... Лидерства над собой не потерпела бы. А у знакомой вся семья по ходу жизни была покусана. Ну вот так судьба распорядилась, что мне такой достался.
Очень энергичный. После года гуляли в собачьей компании. По полтора часа в день. Играл со щенками и подростками до 7 лет. Плавал в реке с быстрым течением. Немножко сдал после 8-ми лет, не так много уже требовалось гулять. Дома понимал и слушался уже даже не то, что команды, но и взгляда хватало. А на улице... Невоспитанный хулиган. На курсы послушания ходили, помогло только немного. Очень просчитывал вперед ситуацию, анализировал, изобретал все новые способы, как ему пошалить. На диван разрешала залезать, а после 8-ми лет уже на подстилке и не лежал, только на диванах. На наши с ним отношения никак не сказалось. Сын был помладше, как-то не понимал бояться его. Подрос немного, стал понимать, что опасаться немножко надо, мог иногда зарычать немножко, поставить, так сказать на место как младшего члена семьи. Но никогда никаких агрессивных выпадов в сторону сына не было.
Веса-то всего было 38 кг. Но на рывке за кошкой сломан не один карабин и строгий ошейник. Два раза падала со всего маха на асфальт на колено, по несколько месяцев потом болело! Так я кошек уже вперед добермана чуяла!)) Могла предугадать и зацепить поводком за опору или приподнять на строгаче, удержать в таком положении. Команды в тот момент, конечно, ноль эффекта. Очень чуткий, бабочка мимо незамеченной не могла залететь на дачный участок.
Вторую собаку тоже хотела добера. Но изменились условия жизни, не могла уже столько времени уделять собаке. Взяла дворняжку с улицы. Небольшую. Пришлось некоторое время ставить на место, кусал сына и маму! А вы говорите- добер...
Доберман был моей первой собакой. А было мне тогда 13 лет. И хотела я именно добермана, он был моей мечтой. Готовность к воспитанию собаки и свою ответственность мне пришлось доказывать родителям отличной учебой и прочими поступками. И щенок добермана был мне подарен. Занималась с ним буквально все свободное время, много гуляла. И, конечно, первым делом пошла на дрессировочную площадку с просьбой к старшим товарищам помочь советом - как растить и воспитывать щенка? Их советы мне во многом помогли, и удалось вырастить очень хорошую собаку, послушную и управляемую, с моим псом мы не раз побеждали на соревнованиях по дрессировке. Попробую ответить на ваши вопросы по пунктам :
1. Предсказуемость собаки зависит не только от хорошей дрессировки, но и от изначального состояния ее психики. Сейчас, к сожалению, нередко допускают в разведение собак с неуравновешенной психикой, во главу угла ставя их "шоушность", то есть красоту экстерьера. Доберманы и так собаки холеричные, а при врожденных проблемах с психикой вполне можно ожидать срывов в поведении даже у послушной ранее собаки. Поэтому подбирать щенка надо зная, каких детей до него дали его родители. Тогда вероятность срывов будет низкой.
2. Слабость проявлять не опасно, если это будут единичные проявления, и они потом будут исправлены. Опасно проявлять слабость постоянно и дать понять собаке, что она может вами командовать, а вы ей - уступать. Доберманы это быстро улавливают.
3. К ситуации приспосабливаются хорошо, физические нагрузки на время можно заменить тем, чтобы загружать доберману мозги - это думающая собака, и от такой загрузки они устают не меньше, чем от прыжков и бега.
4. Конечно, будет пытаться вас "прогнуть" под себя, это делают практически все собаки. Но если ваш доберман будет хорошо отдрессирован, и постоянно в работе (вы можете заниматься с ним любыми соревнованиями, сейчас множество различных видов спорта с собакой), а не просто ходить на прогулки и бегать, то ему и в голову не придет пробовать выйти из подчинения. Поскольку подчинение будет само собой разумеющимся - ежедневные занятия дрессировкой этому хорошо способствуют. Хоть 15 минут - но позаниматься надо. Важно не забывать, что доберман должен работать, думать и исполнять.
Я обучал доберов.
По всем параметрам обучения и поведения - это стандартная порода.
Но есть нюансы.
Один вам вряд ли будет интересен. Это способность добера в прыжке если сбит или высокой подсечке выворачиваться, т. е. примерно как кошка, стремится к приземлению на лапы.
Второе - он не вязкий, легко отвлекается. Если бы не это, я бы его считал практически идеальным охранником-защитником-телохранителем.
Пытаются "строить" все собаки. У крупных последствия этого заметнее. Чаще прочих такие последствия отмечены у ротвайлеров, не доберов. Так что берите эту породу со спокойной душой и твёрдой дланью.
Да обычные они собаки. Никакой специфической "непредсказуемости" у доберманов нет. И с подчинением тоже проблем нет, все ровно так же как у других собак - овчарок, лабрадоров, йорков. Работаете с собакой? Собака подчиняется. Не работаете? Не подчиняется.
Не подчиняется, кстати, это далеко не обязательно "опасна для семьи". Чаще всего это "бананы в ушах" и игнорирование требований хозяина. Вот чтоб прям опасность покусов от домашнего добермана... слышала только один раз. А я знаю не один десяток доберманов.
Но в общем-то не о том беспокоитесь, ИМХО. Вы, например, знаете, что у доберманов лютый ппц по здоровью? И что 70% доберманов умирают от наследственного неизлечимого заболевания сердца, чаще всего в 4-6 лет, но иногда и сильно раньше? И это не считая прочих проблем, не так распространенных?