Top.Mail.Ru
Ответы
9лет
Изменено

Учебник японского для наиболее удобного перехода к чтению (манги или ранобэ)

Я знаю, что есть масса учебников японского. Я занималась, у меня есть некоторые знания, но уже что-то забыла, а что-то знаю только теоретически (в моем старом учебнике не было практики).
Нужен учебник японского, хороший, который будет учить ЧИТАТЬ. Говорить меня мало интересует. А просто знаний каны/кандзи/некоторой_грамматики мне оказалось мало. Хочу научиться с учебником.

ВНИМАНИЕ: Minna no Nihongo фокусируется на разговорных навыках (выдержка из введения), в Нечаевой и Лаврентьевом много специализированной лексики (если верить отзывам), Genki мне вроде нравится, но ощущение, что он тоже специализируется на разговорах, Головнин неплох, но опять же устарел, Стругова/Шефтелевич вроде хороши, но нужных знаний не дадут много.
Итог: нужен учебник, который даст теорию, полезную для чтения, даст упражнения для применения на практике. Ну не верю, что я единственный человек, которому нужно научиться только читать. Подобные учебники французского/английского/латинского/итальянского есть. Вопрос: есть ли в японском.
Ну или скажите, какой из отсеянных мной учебников будет более полезным.
(учебник на русском или английском - не важно. В крайнем случае соглашусь на французский).

По дате
По Рейтингу
Новичок
9лет

Думаю, чтобы научиться читать тексты определенного жанра или направления, нужно читать тексты этого жанра / направления (со словарем, с озвучкой, с экранизациями и без них), а не учебники. Мозг человека так устроен, что на каком языке человек общается (разговаривает, пишет, читает, слушает) больше процентов времени в день (каждый день), на том языке он и думает. На каком языке думает, на том и говорит, пишет бОльшую часть времени. Наглядный пример - это когда человек общался только с интеллигентами, разговаривал грамотно, матерился редко и т. д., а потом перешел в другую школу / на другую работу, где все матерятся, сюсюкают или еще как-то непривычно для него общаются, то, "поварившись" какое-то время в данном коллективе, он подсознательно впитал их словарный запас и сам стал так разговаривать, даже если постоянно пытается говорить правильно и ругает себя за мат и т. д. А когда попал в следующий коллектив, и там оказались интеллигенты, он снова стал разговаривать интеллигентно, причем неожиданно для себя. Если человек стал играть в онлайн-игру, он постепенно начинает говорить на игровом сленге, даже с теми людьми, которые в онлайн-игры не играют. Если человек стал тусить с анимешниками, панками или другой субкультурой, то рано или поздно начнет говорить на их сленге.

Во время чтения связных текстов (готовых произведений) запоминается гораздо больше слов (благодаря ассоциативной памяти), чем когда учишь эти слова по одному, без контекста, в котором они должны обычно употребляться.

Гений
9лет

Есть книга: Japanese the Manga Way

Есть еще Japanese in Mangaland (в 3 частях)

Знаток
9лет

Попробуйте пособия для чтения из серии 日本語総まとめ

Искусственный Интеллект
9лет

учитывая что вы не могли многое выучить и уже всё забыли, можете просто сказать что вы ничего не знаете...

что значит "устарел"? вы же судите по каким-то "слухам"...

похоже что вам нужен учебник к примерами из дебильного манговского сленга...

Мудрец
9лет

ни один из перечисленных... потому что в изучении японского на русском лучше пользовать все и сразу... касательно на английском -- сайт амазон, выбирайте себе по вкусу... чтение обычно точится не просто так, а специализированно к Норёку