Top.Mail.Ru
Ответы
9лет
Изменено

Непонятки в present perfect countinuous -обозначает 1) Дейст начал в прошлом и законч 2)Дейст начал и продолжа) Тогда+

как меня пойму или я пойму если скажу "Я курю 30 лет" - действие началось в прошлом и все еще продолжается -я курю.
'Я курил 30 лет" - я начал курить но сейчас уже не курю. - действие началось в прошлом и закончилось в настоящем. Непонятки

Дополнен

так я курил 30 лет или курю 30 лет?

По дате
По рейтингу
Новичок
9лет

"Я курю 30 лет" - это то же самое, что и ("Я курю на протяжении 30 лет". Я начал в прошлом и я до сих пор продолжаю этот процесс) = "I HAVE BEEN smokING for 30 years".
Во втором случае можно использовать как: Past Perfect Continuous, так и Past Simple.
I had been smoking for 30 years = I smoked for 30 years.
В первом случае нечто случилось и вы перестали курить.
Во втором случае вы описываете сам факт, что вы курили 30 лет и больше не курите, не описывая детали почему да как, ибо констатируете сам факт курения и всё.

Профи
9лет

Можна и без перфекта сказать - i smoked for 30 years. Ну или в презент перфект i have smoked for 30 years. Но тут уже как поймут, может значить и что ты все еще куришь. Ну а I have been smoking for 30 years - тут без вариантов: курил и буду курить.

Искусственный Интеллект
9лет

I have been smoking for 30 years (and now smoke too)
I had been smoking for 30 years till gave up it (one years ago) - нужна привязка к какому-то времени или обстоятельству впрошлом, когда это закончилоось

Искусственный Интеллект
9лет

"Я курю 30 лет" - I have -ing
'Я курил 30 лет" - I have been -ing