Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

строительство фундамента глубина заложения

Я Мастер (2178), закрыт 8 лет назад
подскажите пожалуйста в одних источниках говорят что фундамент для дома необходимо строить ниже уровня промерзания почвы ( у нас это более 2 х. метров), другие говорят что для деревянного дома достаточно будет и 50 -70 см. еще говорят о золотой середине фундамент заглубить на 1 метр. кого же слушать?
Лучший ответ
Алексей Искусственный Интеллект (610076) 8 лет назад
В данном вопросе важен УГВ. Глубина, на которой будут переувлажненные грунты.

Например УГВ у вас ниже глубины промерзания, тогда пучения грунтов от промерзания не будет- можно выполнить мелкозаглубленную ленту.

Второй вариант- грунтовые воды выше глубины промерзания. Значит грунты будет пучить. Мелкую ленту выпрет и поломает, нужно заглублять ниже уровня УГВ.

Поэтому любые проектные работы надо начинать с геологии по участку. Бурении и определении вида и несущей способности грунта последовательно за глубину промерзания и особо- уровня грунтовых вод в осенне- зимний период.
Вот прям сейчас можно и пробуриться. Все неблагоприятные факторы и узнаешь.
ЯМастер (2178) 8 лет назад
ну я понимаю что это не совсем то что нужно, но вода в колодцах стоит на 1,5 метра от поверхности земли
Алексей Искусственный Интеллект (610076) Ну, это какой колодец. Если он с первого водоносного собирает воду- может это и есть УГВ. Проще взять садовый бур на 100 мм и прям сейчас пробурить. Например у меня на данный момент промерзание 50 см, УГВ 80-1,7 м. До 80 см идет суглинок в перемешкус плодородным грунтом ( низкая несущая способность). Далее до 1,7 м переувлажненные глины. То же низкая несущая способность. На глубине 2- 2,2 м плотные сухие глины с высокой несущей способностью ( 4 кг на 1 кв см). Вот они например меня полностью устраивают под фундамент.
Остальные ответы
Вячеслав Яга Мудрец (13140) 8 лет назад
архитектурный отдел вашего города слушать нужно а не бабок по лавочкам
ну во первых не бабок, а серьезную литературу. просто у нас страна в нескольких климатических зонах и что пойдет для МО для ДФО не пойдет
Вячеслав Яга Мудрец (13140) сходи в архитектуру и поговори с людьми на это деньги не нужны, ну купишь тортик
Ля Ночка Искусственный Интеллект (330345) 8 лет назад
Для отапливаемого дома могут применяться понижающие коэффициенты. Зависит от наличия подвала и грунтов. Читайте нормативную документацию.
diimh diimh Просветленный (21694) 8 лет назад
Слушать инженера строителя ответственного за план .
Алексей Дёмкин Гуру (3311) 8 лет назад
сначала нужно узнать вес дома будущего. это сузит диапазон поиска, после опираться на материал, что для чего катит. пример дом из газоблока 10х10. простверг 70х50х50 + буронабевные сваи 2м с росширением на 50см. под роствернг кладут в опалубку пенопласт 100мм .грунт двигается в течении года и всей жизни ростверг стоит на своем месте за счет расширения сваи, сжимается только пенопласт. про арматуру не забываем! чем больше тем мощней ростверг . внутри фундамента пеноплекс на грибы, остальное можно засыпать супесью или песком или керамзитом.
Георгий Глурджидзе Искусственный Интеллект (137154) 8 лет назад
Копаете примерно на метр вглубь и вбиваете 1,5 метровые сваи.

Как раз и будет ниже уровня промерзания. Сверху заливаете по технологии фундамент
Александр Бъ Искусственный Интеллект (128801) 8 лет назад
Не заморачиваются на этом только те. кто строит фундамент в виде монолитной плиты 10х10 обойдется по Лен обл до 450, еще дешевле будут металлические сваи на 1.8 или 2.5 м. закрутить, а не копать на глубину промерзания 1.4 м. Цоколь вообще может стоить пол цены дома. - тем более работы только с апреля
ну что то мне подсказывает, что у нас эта плита выдет в разы дороже.
Дед Ау Искусственный Интеллект (230973) 8 лет назад
Алексей прав. Нужны геоданные.
Я сам вилел как от неправильного фундамента дом развалился на 2 части
Ля НочкаИскусственный Интеллект (330345) 8 лет назад
А я уже материться стала. Ах, я- дамочка. А у них дома на 2 части разваливаются. Сама видела в реале. У 2-х этажного кирпичного дома с ж. б. перекрытиями угол вывалился. Сейчас все на винтовые сваи переходят. Деть легенький домик проектировал. Так фирмачи сказали, что у детя по нормам, а у них вполовину меньше свай из экономии! Пристройку к коттеджу делала, там дом в 2 этажа на воздухе стоит! И люди ЭТО покупают!
Дед Ау Искусственный Интеллект (230973) Винтовые сваи только для лёгких конструкций типа веранды. а дом который развалился на 2 части был кирпичный тоже 2 этажа. грунты пучинистые и винтовые сваи. (у меня неподалёку ракушка на полозьях стоит, так её корёжит) Так этот дом по весне как саблей разрубило по коньку
Ольга Искусственный Интеллект (477382) 8 лет назад
Фишка в том чтобы фундамент не стоял на глине ОНа набирает воду и зимой ее вспучивает ВСе перекашивается У меня дом на бетонных столбиках 3штыка ямка на штык трамбованый песок Стоит 20 лет Я строитель А глубина промерзания учитывается если погреб нужен
ну у нас все что ниже плодородного слоя глина. но я так понял из вашего ответа что можно взять выкопать в метр, потом отсыпать 20 см песочком и на все это можно поставить фундаментные блоки. так?
Ольга Искусственный Интеллект (477382) МЕтра даже много 70-80см и порядок Вот мой домик на столбиках Внизу продувается и полы не гниют ПОл конечно утеплен А столбики из блочков фундаментных А песок если лень трамбовать то водой залить и подождать когда вода уйдет Она уплотняет песок
pinokkio Никитенко Мастер (1119) 8 лет назад
Закажите проект дома. Вам все рассчитают. Глубина заложения фундамента зависит от почвы, нагрузки, промерзания. Обычно под деревянный дом идет облегченный мелкозаглубленный фундамент. Если местность гористая и находится вблизи водоемов, то устанавливается свайный фундамент, винтовые сваи. Для рытья котлована под фундамент можно взять в аренду экскаватор http://www.perevoz-musora.ru/arenda-spectehniki/arenda-ekskavatora-pogruzchika-jcb-3cx.html .
Гарик Профи (646) 8 лет назад
Глубина заложения фундамента складывается из нескольких компонентов, а именно: климатической зоны, т. е. из вероятности промерзания грунтов, но этго мало для точного "диагноза". А конкретика такова: чем больше глины в составе грунтов содержится, тем более он подвержен морозному пучению, явлению, связанному с фазовым переходом воды из жидкой в твёрдую и соответственно чем больше этой самой воды содержится в грунтах, тем сильнее будет проявляться эффект, тем больше таскать фундамент будет. Ещё один из факторов это ориентация по сторонам света - юную сторону постройки будет прогревать сильнее нежели северную, следовательно будет возникать разница в усилиях, которые будут двигать фундамент. Есть ещё ряд тонкостей, которые самостоятельно учесть не реально. Для этого существуют инженерно геологические изыскания, которые делают специальные компании. Вот например эта. http://www.rtgeolog.ru/
Похожие вопросы