Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

какие правила написания мягкого знака? можно своими словами? я уже не могу так

Nusha Оракул (99554), закрыт 9 лет назад
просто например когда его писать
я пишу отвратительно безграмотно
Лучший ответ
Светлана Просветленный (39648) 9 лет назад
Мягкий знак пишется для смягчения согласной буквы: боль (без Ь будет "бол"), день.
Мягкий знак пишется для разделения НЕ после приставок (после приставок пишется Ъ), если его не написать, получится слово без звука [й]: вобью (без Ь звучало бы "вобю", звука "бю" в слове не должно быть, вьюга (вюга без Ь).
Мягкий знак пишется после ШИПЯЩИХ:
■в существительных ЖЕНСКОГО рода (мужской должен быть сильным, потому не смягчается): мышь, горечь.
■ в глаголах (после шипящих!) всегда: отъедешь, найдешь, плачь.
■ в наречиях (как, где, когда?..): прочь, навзничь. Исключения: уж, замуж, невтерпеж.
■ в частицах: лишь, бишь (то бишь...), ишь (ишь какой хитрый), слышь (от "слышишь"), вишь (от"видишь").

НЕ ПИШЕТСЯ Ь:
- мкжской род существительных: плач, грош, мяч.
- множ. число родит. падежа (кого, чего): от дач (а любом случае, даже если взять именительный падеж слова "дача" , там не нужен Ь, потому и во множ, числе не нужен).
- краткие прилагательные (каков?): горяч (горячий - без Ь, потому и краткое без Ь), пахкч (пахучий).
- сочетания букв ЧК, ЧН, НЧ, НЩ, ЩН, РЧ, РЩ, ЗД, СТ, ЛЛ: аллея, ночка, каменщик, нянчишься.

В глаголах на -тся/ться провеяцте по вопрос: что делать - улыбаться, что делает - улыбается (можно еще проще: убрать "ся" и прочитать слово).

Шипящие: Ш, Щ, Ч, Ж.
Остальные ответы
Mikhail Levin Искусственный Интеллект (615712) 9 лет назад
в существительных типа мышь-рожь-душ - женский род с мягким, мужской - без мягкого.

в глаголах с -ся - отбрось -ся проверь, нужен ли мягкий знак без -ся
Lebannen Мыслитель (7365) 9 лет назад
Нравится? нравитЬся. Он говорит. Не люблю говоритЬ. Хватит? хватитЬ.
dadaware Искусственный Интеллект (101367) 9 лет назад
Что делает. Что делать. Это правило для глаголов.
Александр Савенок Оракул (51152) 9 лет назад
В глаголах - по вопросу!
Что делает? - Пялится (Зачем он на меня пялится?)
Что делать? Пялиться (и вообще все инфинитивы/ независимая форма)
Похожие вопросы