Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Храм пятидесяти? Что это и откуда ?

*SPACE* Искусственный Интеллект (250227), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Gala Vasilyeva Мудрец (13378) 13 лет назад
Храм пятидесяти - это храм Нингирсу в городе Гирсу.
Его построил Гудеа — правитель (энси) шумерского города-государства Лагаш (ок. 2142 — 2116 гг. до н. э.) , из второй династии Лагаша.
Сын жрицы, представлявшей богиню Гатумдуг в «священном браке» со жрецом. Поэтому официально он не имел «человеческих» родителей. Однако такое рождение было почётным, и Гудеа был женат первым браком на дочери Ур-Бабы Нингалу. Приход к власти Гудеа не совсем ясен. Одни историки говорят, что унаследовал престол после смерти своего тестя, другие считают его узурпатором, захватившим власть насильственным путем (поэтому ему и понадобился титул Гудеа, что означает «Признанный») .
Не вполне ясно, чьим вассалом был Гудеа. Сам он всегда называет своими царями местных богов («Гудеа энси Лагаша — Нингирсу своему царю») , но неоднократно перечисляет дары (в основном скот и растительное масло) , посылаемые как дань какому-то лугалю и царице, очевидно, кутиям. Также известно, что при дворе Гудеа постоянно находится представитель кутиев — суккаль. Из Ура, который подчинялся Лагашу, дошла вотивная печать кутийского царя Пузур-Суэна, современника Гудеа. Все это свидетельствует о том, что от кутиев Гудеа откупился более или менее богатой данью, за это они в, свою очередь, предоставили ему полную свободу действий и в Шумере (от Ура вплоть до Ниппура) , и на важнейших торговых путях. Не исключено, что Гудеа был просто-напросто кутийским наместником в Шумере. Гудеа считает себя не только энси Лагаша, но и благим пастырем (однако не царём) Страны, то есть Шумера. Гудеа не вёл захватнических воин; только в одной надписи вскользь говорится, что он разрушил город Аншан в Эламе. После чего с Эламом были установлены мирные добрососедские отношения.
О могуществе Гудеа свидетельствуют сообщения, что ему повиновалось 60 сар (216 тысяч) полноправных граждан (очевидно, включая жителей соседних зависимых городов) , против 10 сар (36 тысяч) при Уруинимгине. Гудеа слил все храмовые хозяйства отдельных богов в одно общегосударственное (общелагашское) храмовое хозяйство бога Нингирсу. Ярким выражением централизаторских устремлений Гудеа была его храмостроительная политика. Хотя он возводил кое-какие святилища и в других местах (в Адабе, в Ниппуре) , но подавляющая масса средств и трудовых усилий была вложена в один грандиозный новый храм Энинну («храм пятидесяти») , храм Нингирсу в городе Гирсу. Ради этого ввёл новые налоги на все население и новые повинности: к строительным работам при нем привлекались иногда даже женщины.
Остальные ответы
Евангелина Гуру (2951) 13 лет назад
Взможно это совсем не то, что вы хотели бы услашать, но вот один из вариантов: Иоанн Златоуст учит, что каждый из верующих и все вместе есть храм (X, 50), и все народы суть четыре стены, из которых Христос создал единый Храм.
Похожие вопросы